最新更新日:2024/06/10 | |
本日:88
昨日:37 総数:160583 |
9月26日 今日の給食は・・・
〜麦ごはん、ホキの照り焼き、おかかあえ、みそ汁、牛乳〜
2年生の教室におじゃますると、3・4時間目が体育だったためか「おなかすいたー」と給食を楽しみに待っている人が多かったようです。今日のホキの照り焼きは「このタレがおいしいんよね」とのことで、給食当番の人も、ホキにタレが絡むように上手につぎ分けてくれていました。 給食試食会に来られていた三和中 栄養教諭の山本先生、給食センターの藤本先生が給食準備中の各教室を参観されました。どの教室もてきぱきと上手に準備ができていますね、特に5・6年生が上手でした、とほめていただきました。 9月20日 今日の給食は・・・
〜ごはん、のり佃煮、だぶ、いかと野菜のあえ物、牛乳〜
「だぶ」は福岡県や佐賀県の郷土料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることからこの名前がついた、とも言われています。 1年生の教室では、いろんな具が入った「だぶ」を「汁だけにならんように」と、食缶の下のほうからしっかりすくって配膳をしてくれていました。 9月19日 今日の給食は・・・
食育の日(わ食の日)
〜麦ごはん、さわらの塩焼き、ゆかりあえ、ひろしまっ子汁、牛乳〜 食育の日は、食の大切さを考える日です。今日の給食は主食は「麦ごはん」主菜は「さわらの塩焼き」副菜は「ゆかりあえ」そして「ひろしまっ子汁」で一汁二菜の和食の献立です。たくさんの食品が使われていてバランスが良いですね。 9月12日 今日の給食は・・・
地場産物の日「ピーマン」
〜麦ごはん、ホイコーロー、はるさめスープ、牛乳〜 今日は広島県でとれたピーマンをホイコーローに使っています。ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。暑さで疲れ気味の体の調子を整え元気にしてくれるので、すすんで食べてほしい野菜です。 今日のピーマンは小さく切ってあったのであまり目立たず、苦手な人も食べやすかったかもしれません。ホイコーローの残りは全校で1人分、と少なかったです。 9月8日 今日の給食は・・・
〜麦ごはん、焼肉、ワカメスープ、牛乳〜
今日は焼肉でした。3年生の教室におじゃますると、「串に刺さってるやつかと思った(それは焼き鳥?)」「家のとちがう」との声もあり、イメージしていた「焼肉」とはちょっとちがっていたようですが、「おいしかった!」とのことです。 9月7日 今日の給食は・・・
地場産物の日「グリーンアスパラガス」
〜セサミパン、チキンビーンズ、グリーンアスパラガスのソテー、チーズ、牛乳〜 河内小学校では給食放送のとき、前日のおかずの残りを発表しています。「うれしいお知らせです!昨日の給食は残りが0でした、ゴールド金賞を2つ貼ります」と保健委員の人が放送してくれたときの1年生の様子です。「やった!」と歓声が上がっていました。 今日の給食は、アスパラガスや豆が苦手な人が多かったのでしょうか、残りが少し多かったです。 9月6日 今日の給食は・・・
郷土食「広島県」〜あなごめし、豚汁、冷凍みかん、牛乳〜
あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 今日は、しょうゆごはんの上にあなごめしの具をのせて食べました。具がぽろぽろしているので、箸では食べにくいかな?と思いましたが、2年生の教室におじゃますると、上手にごはんと混ぜて食べていました。「おいしかったよ」の声がたくさん聞かれ、全学年、あなごめしも豚汁も残りが0でした。明日はきゅうしょくの木に「ゴールド金賞」を2つ貼ります。 9月1日 今日の給食は・・・
〜ビーンズカレーライス、フレンチサラダ、牛乳〜
今日のビーンズカレーライスには「ひよこ豆」を使っています。ひよこの頭に似ていることから、ひよこ豆と呼ばれているそうです。 夏休み明け、久しぶりの給食の今日、大休憩や3時間目には「給食まだかなー」と言う声が聞かれ、楽しみに待っている人が多かったようです。 給食時間には保健委員も放送当番を忘れず、上手に放送をしてくれました。 1年生の教室でも、「おいしいです!」と給食を食べていました。フレンチサラダのおかわりに並んでいる様子です。 |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |