最新更新日:2024/06/20 | |
本日:35
昨日:258 総数:161446 |
今日の給食は・・・(8月19日)
食育の日(わ食の日)〜麦ごはん、ししゃものから揚げ、スタミナ大豆、ひろしまっ子汁、牛乳〜
食育の日は、食の大切さを考える日です。今日の給食は、主食は「麦ごはん」主菜は「ししゃものから揚げ」副菜は「スタミナ大豆」そして「ひろしまっ子汁」で、一汁二菜の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので栄養のバランスがいいですね。 夏休みまであと1日、明日も暑そうですが、みんな元気に夏休みを迎えられますように! 今日の給食は・・・(7月18日)
教科関連献立「夏の献立」
〜夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳〜 今日は、かぼちゃ、オクラ、ゴーヤなどの夏野菜が入った「夏野菜カレーライス」です。カレーの日は、「今日は給食カレーだね」「えー、昨日も今日の朝もカレーだった・・・」という会話がいつも聞かれます。給食あるあるですね。 給食放送のとき2年生の教室におじゃますると、「2年生のみなさんは、生活科で野菜を育てていますね・・・」という放送に、「はい!」と返事をしながら聞いてくれていました。オクラやゴーヤなどは苦手な人が多いかな、と思ったのですが2年生はしっかり食べてくれて食缶は空っぽでした。 今日の給食は・・・(7月12日)
〜麦ごはん、鶏肉の香味揚げ、きゅうりの塩もみ、もずくスープ、牛乳〜
「魚のから揚げも好きだけど、とりのから揚げも好き!」と話してくれる人が多く、片付けの時間に南校舎の配ぜん室におじゃますると、1・2年生の鶏肉の香味揚げの食缶はからっぽでした。今日は全体でも残りが0でした。明日はゴールド金星を貼ります。 1年生から、「きゅうしょくの木、7月は(実じゃなくて)星でしょ?12月は何にするん?」と質問がありました。「クリスマスがあるよね。何がいいかなあ?」と聞いてみると「プレゼント!」「ブーツ!」「くつした!」「ツリー!」・・・と答えがかえってきました。さあ、12月は何が実るのでしょう? 保健委員会 熱中症予防クイズ
暑い日が続き、熱中症が心配な季節です。今日は保健委員の提案で、「熱中症予防クイズ」を放送しました。
「あつーい夏、外で遊ぶときに欠かせないものは何でしょう?」など、4問のクイズを、問題を出す人と答えを言う人に分かれて、テレビ放送をしました。練習のときに、自分たちで「問題と答えの間は、時間をちょっと空けよう」「問題を書いた紙で、ガサガサと音を立てないようにしよう」と気がついて注意し合った保健委員のみなさん。本番はばっちりでした。 放送後に、「どうだったか、1年生に聞いてみよう」と1年生教室におじゃましました。みんなにちゃんと伝わっていて、ホッとしていました。 暑さに負けず、みんな元気に夏休みを迎えられますように。 今日の給食は・・・(7月7日)
行事食「七夕」〜玄米ごはん、さけのから揚げ、昆布あえ、そうめん汁、牛乳〜
今日は七夕にちなんで、そうめん汁を取り入れています。細長いそうめんを天の川に見立てています。 3・4時間目が水泳だった1・2年生は、しっかりからだを動かしたのでそうめん汁もさけのから揚げも「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。おかわりに並んでいる様子です。 今日の給食は・・・(7月5日)
郷土食「広島県」〜たこめし、かき卵汁、冷凍みかん、牛乳〜
広島県の江田島市沖見町、三原市、尾道市にかけては、たこつぼ漁が盛んに行われています。たこめしは、漁師が船の上で作ったのが始まりとされています。給食では、しょうゆごはんの上にたこめしの具をのせて混ぜて食べました。 7月は七夕にちなみ、きゅうしょくの木の「実」が「星」になっています。おいしく給食を食べて、きれいな星をたくさん飾ることができたらいいですね。 6月のきゅうしょくの木
6月の「きゅうしょくの木」が完成しました。
残食率によって異なる色の実を、保健委員が北校舎・南校舎の「きゅうしょくの木」に貼っています。 残りが0のときに貼る「ゴールド金賞」が23個実りました。「小いわしのから揚げ」「ひじきの炒め煮」「ひろしまっ子汁」などが、残り0でした。6月もおいしく給食を食べたので、きれいなきゅうしょくの木になりました 給食センターからは、「よく食べたで賞」の賞状がとどきました。保健委員が給食放送と1年生の教室で紹介してくれました。 蒸し暑い時期ですがおいしく給食を食べて、元気に夏休みを迎えてほしいなと思います。 今日の給食は・・・ 給食放送
地場産物の日「きゅうり」
〜ごはん、親子煮、和風サラダ、牛乳〜 食育月間と6月の給食目標「すききらいなく食べよう」にちなみ、今日は保健委員が「すききらいの話」のテレビ放送をしてくれました。「お残しバケツくん」が登場し、どうして「きらいな物も残さず食べよう」って言われるのか、教えてくれるお話です。 保健委員は、大休憩にも練習しただけあって、ナレーターの人たちも「お残しバケツくん」役の人たちもみんなばっちりでした! 今日の給食は・・・
〜麦ごはん、ひじき佃煮、鶏肉のから揚げ、豆腐汁、アンデスメロン、牛乳〜
今日のメロンはアンデスメロンです。メロンには、マスクメロン、アムスメロン、夕張メロンなどの種類がありますが、そのなかでもアンデスメロンは作りやすく味がよいそうです。「メロン苦手・・・」という人も何人かいましたが、「甘くておいしかったよ!」とうれしそうに話してくれる人が多かったです。 また、鶏肉のから揚げも人気で残りが0でした。明日はきゅうしょくの木に「ゴールド金賞」を2つ貼ります。 今日の給食は・・・
〜中華丼、蒸ししゅうまい、冷凍パイン、牛乳〜
給食にはにわとりの卵の他に、小さくてかわいい「うずらの卵」がよく登場します。教室では、給食当番の人が「1人2個か3個くらいかな?」と、うずらの卵がみんなの器に入るように気をつけてつぎ分けてくれていました。 1年生の教室におじゃますると、「つめたくておいしい!」と冷凍パインが大人気でした。おかわりのじゃんけんをしているところです。 今日の給食は・・・
〜ふわふわ丼、ひじきの炒め煮、冷凍みかん、牛乳〜
今日は、豆腐と卵でふわふわにした具をごはんにかけて食べる「ふわふわ丼」でした。 給食放送では、最後の「給食ビンゴ」の発表がありました。3年生と6年生がそれぞれダブルビンゴ!になりました。 給食ビンゴ中は、教室で給食放送を集中して聞いてくれました。これからも保健委員ががんばって放送するので、しっかり聞いて、給食や食べもののことを知ってくださいね。 今日の給食は・・・給食ビンゴ4日目
〜小型ダイスチーズパン、グリーンアスパラガスのスパゲッティ、フレンチサラダ、牛乳〜
給食ビンゴも4日目。昨日までに1・2・3年生がリーチとなっていました。 保健委員が今日の食べ物のくじを引き、給食放送で発表しました。フレンチサラダに入っている「きゅうり」と書いた3年生がビンゴとなりました!おめでとうございます! 今日の給食は(6月19日)・・・給食ビンゴ
郷土食「広島県」・食育の日(わ食の日)
〜麦ごはん、小いわしのから揚げ、切り干し大根のごま炒め、ひろしまっ子汁、牛乳〜 今日は、食育の日で、一汁二菜の和食の献立です。瀬戸内海でよくとれる「小いわし」を使ったから揚げを取り入れています。「カリカリしてておいしかったよ」といううれしい声がたくさん聞かれました。 今週は「食育月間」の取り組みとして、給食に入っている食材に興味や関心を持てるように、「給食ビンゴ」をしています。献立表の中から、各クラスで9つの食べ物を選んで表に書きます。毎日の給食放送で、保健委員が食べもののくじを2つ引き、発表します。1年生は、「じゃがいも」が当たりでした!どのクラスがビンゴになるでしょうか? 今日の給食は・・・
地場産物の日「ピーマン」
〜麦ごはん、チンジャオロースー、ワンタンスープ、ミニトマト、牛乳〜 今日の給食では、ピーマンの他にも チンジャオロースーのたけのこの水煮:広島市内産 ワンタンスープのたまねぎ・ぶなしめじ・青ねぎ:広島県内産、もやし:広島市内産 のものが使われています。 「ミニトマト、あまくておいしい!」という声をたくさん聞きました。2年生が育てているミニトマトも、だんだん大きくなっています。収穫が楽しみですね。 歯みがき指導(3年生)
3年生の様子です。歯垢のそめ出しで、赤くなった自分の歯を見てうれしそうな人がたくさんいました。
上手な歯みがきで、歯垢が落とせることがよくわかりましたね。これからも歯みがきをがんばりましょう。 歯みがき指導(6年生)
今年も広島高等歯科衛生士専門学校の学生さん22名が、3年生と6年生に歯みがき指導に来てくださいました。
歯についての勉強をした後は、歯垢の染め出しをして、自分の歯のどこに歯垢がついているかを確かめます。その後、歯みがきをして歯垢を落としていきました。 6年生のようすです。まず、歯肉炎の勉強をして、鏡で自分の歯ぐきを観察しました。 今日の給食は・・・(6月2日)
〜麦ごはん、レバーと野菜の炒め物、にらたまスープ、チーズ、牛乳〜
今日の「レバーと野菜の炒め物」は、豚レバーを油で揚げて、たまねぎ、にんじん、もやし、チンゲン菜と一緒に炒めてあります。 1年生の教室におじゃますると、今週から始まった給食当番の人たちが準備をがんばっていました。給食のおかずは、たくさんの食材が使われているので、偏らないようにつぎ分けるのがなかなか難しいのですが、おかず係の人たちは「あ、肉ばっかりになった」「これ、お汁が少ないかなあ?」と、気をつけて上手につぎ分けてくれていました。 今日の給食は・・・
「地場産物の日」たまねぎ
〜麦ごはん、ホキの甘酢かけ、温野菜、赤だし、味付け小魚、牛乳〜 たまねぎは,給食にほとんど毎日使っている野菜です。料理にたまねぎが欠かせないのは,うま味成分がたくさん含まれているからです。また,肉や魚の独特な臭いを消す働きもあります。今日は、赤だしにたまねぎが入っていました。 赤だしについて「今日のおみそ汁、いつもと味が違ったね」「家のみそ汁ともちがう味がした。」と教えてくれた人たちもいました。今日はいつもとちがって赤味噌が使われていました。 今日もみんなでおいしく食べて、残食が0、きゅうしょくの実はゴールド金賞でした。 今日の給食は・・・
教科関連献立「発芽と成長」5年理科
〜パン、いちごジャム、牛乳、いんげん豆のシチュー、三色ソテー〜 いんげん豆は,種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,豆ができます。若いさや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」と呼んでいます。今日は,白いんげん豆を使ったシチューを取り入れました。 5年生は今週、理科の時間にいんげん豆の種を植えたそうです。教室の後ろに並んだいんげんたち。芽が出るのが楽しみですね。 今日の給食は・・・
姉妹都市献立「大邱広域市」
〜ビビンバ、ワカメスープ、牛乳〜 ビビンバは大韓民国の代表的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,まぜごはんのことです。教室でも、しっかり混ぜていただきました。 給食放送では、保健委員が昨日の給食の残りと、給食の実が何色かを発表しています。今日の「昨日の給食はは残りが0でした。ゴールド金賞を2つ貼ります。」という放送に南校舎では「やったー!」と歓声が上がっていました。 |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |