最新更新日:2024/06/16
本日:count up21
昨日:32
総数:160952
河内小学校のホームページへようこそ      学校教育目標   夢や志をもち、ともに未来を切り拓く子どもの育成  

10月の「きゅうしょくの木」

画像1
 10月の「きゅうしょくの木」が完成しました。
残食率によって異なる色の実を、保健委員が北校舎・南校舎の「きゅうしょくの木」に貼っています。

 残りが0のときに貼る「ゴールド金賞」が19個実りました。
「小いわしのから揚げ」「レバーの揚げ煮」「ちくわのお好み揚げ」「クリームシチュー」などが、残り0でした。揚げ物が人気です。

 残りが多かったのは「金時豆の甘煮」「とり肉の味噌炒め」「キムチあえ」などでした。

 11月もおいしく給食を食べて、風邪に負けずに元気にすごしてくださいね。

11月1日 今日の給食は・・・

教科関連献立「秋の献立」
〜まつたけごはん、さんまの煮付け、さつま汁、柿、牛乳〜
 1・2年生は生活科で「秋見つけ」をします。今日の給食には、さんま、さつまいも、だいこん、柿などの秋の食べ物が使われています。

 給食センターから「地場産物だより」が届き、各教室に配りました。今日のさつま汁に使われているさつまいもは、西区の梶山農園さんでとれたものだそうです。写真でも、さつまいもの大きさがよくわかりました。
画像1
画像2
画像3

10月31日 今日の給食は・・・

画像1画像2
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」
〜卵カレーライス、りっちゃんのサラダ、ミニトマト、牛乳〜

 1年生は国語で「サラダで元気」という物語を勉強しました。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためサラダを作るお話です。今日の給食は、りっちゃんが作ったサラダと同じ材料で作ってあります。

 1年生の教室では、給食放送で今日の献立が紹介されると「やったー!りっちゃんのサラダ!」と歓声が上がりました。担任の先生と「猫が教えてくれたのは?」「かつおぶし!」「かつおぶし、あった!」「白くまが教えてくれたのは?」「こんぶ!」「こんぶも入ってる!」と確かめながらうれしそうに食べていました。「今日の食べたからぼくらも元気になれるね」とかわいい声も聞かれました。

10月27日 今日の給食は・・・

画像1画像2
郷土食「広島県」〜麦ごはん、黒鯛の竜田揚げ、即席漬け、八寸、牛乳〜

 今日は広島県でとれた「黒鯛」を竜田揚げにしています。「チヌ」とも呼ばれ親しまれている黒鯛は、たいめしや刺身や塩焼きなどいろいろな料理に使うことができます。
 八寸は芸北地方で昔からお祭りのときなどに作られた煮物で、直径八寸(24cm)のおわんに盛り付けられたことから、名前がつけられたそうです。

 1年生の教室では、黒鯛の竜田揚げに「やったーこれ好き!」という声がたくさん聞かれ、よく食べていました。南校舎の配ぜん室を見ると、1・2年生の食缶はきれいに空っぽになっていました。

10月19日 今日の給食は・・・

画像1画像2画像3
食育の日(わ食の日)
〜ごはん、ホキの甘酢かけ、昆布あえ、ひろしまっ子汁、牛乳〜

 食育の日は、食の大切さを考える日です。今日の給食は、主食は「ごはん」副菜は「昆布あえ」そして「ひろしまっ子汁」で、一汁二菜の和食の献立です。たくさんの食品が使われるので、栄養のバランスがいいですね。・・・と、給食放送で保健委員の当番の人が今日も上手に放送をしてくれました。

 「ホキの甘酢かけ」のような魚の揚げ物は人気のメニューで、北校舎の配膳室におじゃますると、きれいに空になった食缶が戻ってきていました。おいしく給食を食べて、大運動会も元気にがんばりましょう!

保健委員会 テレビ放送

画像1画像2
保健委員会では、22日の大運動会でみんなががんばるためにはどうしたら良いか、6つの作戦を考え、テレビ放送しました。

「つめを切っておく!」←つめを切る曜日を決めよう!
「早く寝る!」←宿題を早く済ませておこう!ゲームをやめる時間を決めておこう!などの作戦がありました。けがや体調不良を予防して、みんなで運動会をがんばりたいですね。


10月11日 今日の給食は・・・

画像1画像2
地場産物の日「だいこん」〜麦ごはん、赤魚の香味揚げ、おかかあえ、けんちん汁、牛乳〜
 今日は地場産物の日です。広島県で取れた「だいこん」をけんちん汁に使っています。けんちん汁には、とり肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふなどが入った具だくさんの汁です。汁の中にいろいろな野菜の味が染み出てとてもおいしかったです。

 河内小では、魚を揚げたメニューが人気で、今日の赤魚の香味揚げも残りが0でした。1年生の教室でも「お魚を増やしたい人はいますか?」と聞かれると、元気よくたくさんの手があがっていました。

10月10日 今日の給食は・・・

画像1画像2
行事食「目の愛護デー」
〜ごはん、八宝菜、レバーの揚げ煮、ブルーベリーゼリー、牛乳〜

 今日は目の愛護デーにちなんで、目によい食べ物を献立に取り入れています。
レバーの揚げ煮:目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含むレバーを使っています。
八宝菜:ビタミンAを多く含むうずら卵やにんじんを使っています。
ゼリー:目によいと言われているアントシアニンを多く含むブルーベリーのゼリーです。

 今日は暑かったので、4時間目に体育のあった1・2年生は、特に冷たいゼリーがおいしかったようです。

10月5日 今日の給食は・・・

画像1画像2画像3
地場産物の日「ぶなしめじ」〜小型黒糖パン、きのこスパゲッティ、れんこんサラダ、牛乳〜

 「においまつたけ 味しめじ」という言葉があるように、味のよいきのこです。ブナやカエデの枯れ木に生えたので、ぶなしめじといわれています。広島県では三原市でたくさん作られています。

 今日は個人懇談会のため、いつもより20分ほど早い給食でしたが、1・2年生もできぱきと準備をしてしっかり食べてくれていました。写真は、1年生の教室で、れんこんサラダを増やすために並んでいるところです。きのこスパゲッティも、10人が増やしていました。どの学年もおかずの残りは0でした。
 給食の後は歯みがきの歌に合わせて、楽しく歯をみがきました。

秋の歯科検診

画像1画像2
 今日は秋の歯科検診があり、学校歯科医の甲野先生に診ていただきました。

 給食の後は、歯みがきの歌に合わせて歯みがきをして、6年生から順に検診です。どのクラスも保健室では静かに検診を受けることができました

10月4日 今日の給食は・・・

画像1画像2
行事食「お月見」〜ごはん、ひじき佃煮、さんまの塩焼き、月見汁、なし、牛乳〜

 今日は「お月見」にちなんで、月見汁を取り入れています。白玉もちをお月様にたとえています。
 
 1年生の教室では、給食当番の人たちがみんなのお皿に白玉もちが入るように、と気をつけながら、月見汁を上手につぎ分けてくれていました。さといもや大根などいろいろな野菜が入った月見汁はとてもおいしく、どの学年も残りが0でした。

9月26日 今日の給食は・・・

画像1画像2
〜麦ごはん、ホキの照り焼き、おかかあえ、みそ汁、牛乳〜

 2年生の教室におじゃますると、3・4時間目が体育だったためか「おなかすいたー」と給食を楽しみに待っている人が多かったようです。今日のホキの照り焼きは「このタレがおいしいんよね」とのことで、給食当番の人も、ホキにタレが絡むように上手につぎ分けてくれていました。

 給食試食会に来られていた三和中 栄養教諭の山本先生、給食センターの藤本先生が給食準備中の各教室を参観されました。どの教室もてきぱきと上手に準備ができていますね、特に5・6年生が上手でした、とほめていただきました。

9月20日 今日の給食は・・・

〜ごはん、のり佃煮、だぶ、いかと野菜のあえ物、牛乳〜

 「だぶ」は福岡県や佐賀県の郷土料理です。煮崩れしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることからこの名前がついた、とも言われています。

 1年生の教室では、いろんな具が入った「だぶ」を「汁だけにならんように」と、食缶の下のほうからしっかりすくって配膳をしてくれていました。
画像1
画像2
画像3

9月19日 今日の給食は・・・

画像1
食育の日(わ食の日)
〜麦ごはん、さわらの塩焼き、ゆかりあえ、ひろしまっ子汁、牛乳〜

 食育の日は、食の大切さを考える日です。今日の給食は主食は「麦ごはん」主菜は「さわらの塩焼き」副菜は「ゆかりあえ」そして「ひろしまっ子汁」で一汁二菜の和食の献立です。たくさんの食品が使われていてバランスが良いですね。

 

9月12日 今日の給食は・・・

画像1
地場産物の日「ピーマン」
〜麦ごはん、ホイコーロー、はるさめスープ、牛乳〜

 今日は広島県でとれたピーマンをホイコーローに使っています。ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。暑さで疲れ気味の体の調子を整え元気にしてくれるので、すすんで食べてほしい野菜です。
 今日のピーマンは小さく切ってあったのであまり目立たず、苦手な人も食べやすかったかもしれません。ホイコーローの残りは全校で1人分、と少なかったです。
 

9月8日 今日の給食は・・・

画像1画像2
〜麦ごはん、焼肉、ワカメスープ、牛乳〜

今日は焼肉でした。3年生の教室におじゃますると、「串に刺さってるやつかと思った(それは焼き鳥?)」「家のとちがう」との声もあり、イメージしていた「焼肉」とはちょっとちがっていたようですが、「おいしかった!」とのことです。

9月7日 今日の給食は・・・

画像1画像2
地場産物の日「グリーンアスパラガス」
〜セサミパン、チキンビーンズ、グリーンアスパラガスのソテー、チーズ、牛乳〜

 河内小学校では給食放送のとき、前日のおかずの残りを発表しています。「うれしいお知らせです!昨日の給食は残りが0でした、ゴールド金賞を2つ貼ります」と保健委員の人が放送してくれたときの1年生の様子です。「やった!」と歓声が上がっていました。
 
 今日の給食は、アスパラガスや豆が苦手な人が多かったのでしょうか、残りが少し多かったです。

9月6日 今日の給食は・・・

画像1画像2画像3
郷土食「広島県」〜あなごめし、豚汁、冷凍みかん、牛乳〜

あなごは、廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 
今日は、しょうゆごはんの上にあなごめしの具をのせて食べました。具がぽろぽろしているので、箸では食べにくいかな?と思いましたが、2年生の教室におじゃますると、上手にごはんと混ぜて食べていました。「おいしかったよ」の声がたくさん聞かれ、全学年、あなごめしも豚汁も残りが0でした。明日はきゅうしょくの木に「ゴールド金賞」を2つ貼ります。

9月1日 今日の給食は・・・

〜ビーンズカレーライス、フレンチサラダ、牛乳〜

 今日のビーンズカレーライスには「ひよこ豆」を使っています。ひよこの頭に似ていることから、ひよこ豆と呼ばれているそうです。

 夏休み明け、久しぶりの給食の今日、大休憩や3時間目には「給食まだかなー」と言う声が聞かれ、楽しみに待っている人が多かったようです。
 給食時間には保健委員も放送当番を忘れず、上手に放送をしてくれました。

 1年生の教室でも、「おいしいです!」と給食を食べていました。フレンチサラダのおかわりに並んでいる様子です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食は・・・(7月21日)

画像1画像2
〜小型黒糖パン、にらたまそば、三色ソテー、味付け小魚、牛乳〜

 今日の「にらたまそば」に入っているにらには、強いにおいがあります。(1年生の教室でも、食缶を空けたとたん「わっ、なにこのにおい!」とびっくりしていました)このにおいのもとは、硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収を高めたり、消化を助けたり、食欲を増す働きがあるそうです。蒸し暑くて食欲が落ちてくるこの季節にぴったりですね。

 5年生の教室におじゃますると、協力しててきぱきと給食準備ができていました。日曜からの野外活動も、チームワークを発揮してがんばってくださいね。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 クラブ(3年生見学) 家庭学習定着週間
2/20 フレンドタイム(5年)
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371
TEL:082-928-0218