最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:83 総数:498164 |
R04.10.4 本日の様子 2年生 総合
本日2年生が修学旅行の取り組みとして、5時間目に体育館に全員が入りUSJでは一体誰と過ごすのが良いのか、という事を行いました。まずは、一人一人の性格を調べるために、学年の先生が作った質問を「YES、NO」方式で答え、それぞれ最終的に「絶叫タイプ」「かわいいタイプ」「アオハルタイプ」など複数のタイプ別に分かれて、それぞれの性格の説明を聞きました。みんなうなずきながら、笑いながら聞いていました。きっと楽しくUSJを過ごすことができるでしょう。
R04.10.4 本日の給食
本日の給食を紹介します。
麦ごはん・照り焼きチキン・赤じそあえ・マカロニサラダ・ひじきの炒め煮・手作りふりかけ・牛乳です。 本日は、なんと言っても照り焼きチキン。甘く味付けされており最高でした。また、今回の手作りふりかけも甘く味付けされており美味しかったです。クルミがアクセントとなっていました。 R04.10.4 本日の様子 1年生 体育
1年生が1時間目に体育でマット運動を行っていました。各自苦手な種目を練習しながら、友達にiPadで動画を撮影してもらいできていないところをチェックしていました。今までは先生の言葉や友達からの言葉でしかチェックできなかったですが、実際に自分の動きを確認できるので分かりやすいです。これでどこを具体的に意識して取り組んでいけばいいのか分かりますね。
R04.10.4 生徒朝会 その2
表彰が終わり、生徒朝会では
執行部から、文化祭についての注意点や下校のことについて、他クラス・他学年の廊下へ入らない・行かないなどの話し 1学年から、あいさつクラスマッチの結果やその内容についての話し 2学年から、三者懇談について、11月の修学旅行について、実力テストについての話し 3学年から、市商のマナー講座で学んだことについて、自己表現の取り組みについての話がありました。 R04.10.4 生徒朝会
本日は生徒朝会。その前に、県新人の表彰がありました。表彰された競技は「水泳」県でも見事な成績を残してくれました。これからも頑張ってください。
R04.10.3 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん・さけの南蛮漬け・高野豆腐の五目煮・グリーンポテト・みかん(缶)・牛乳です。 本日から10月で秋のメニューに変わってくる感じ。さけの南蛮漬けは、酸っぱさはほどほどで食べやすかったです。高野豆腐は水気をしっかりきっており、これも食べやすかったです。 R04.10.3 1年生学年集会
本日朝1年生が学年集会を行いました。
学年主任の先生が、後期を迎えるにあたって、前期での小さな注意点(心配なところ)を話されました。無言で集合し、無言で教室まで帰っていく姿を見て、一人ずつの意識が感じられました。 R04.10.2 すすき採り その2
すすき採りの様子です。
R04.10.2 すすき採り
本日朝から「ふれあい活動推進委員」の横川会長を始め、沢山の委員の方が、来年1年生で予定している「すすきみみずく」の材料となるすすきを採りに行ってくださいました。沢山のすすきが採れましたので、全員がみみずくを作ることができそうです。
朝早くから本当にありがとうございました。 R04.9.30 生徒の作品
昨日お知らせした生徒の作品ですが、「先生、完成しました」と教えてくれました。見事なまでの作品で、ビックリしました。
R04.9.30 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん・鶏肉の甘辛揚げ・カレーあえ・かぼちゃのそぼろ煮・もやしのごま炒め・りんご・牛乳です。 本日は9月最後のメニュー。鶏肉の甘辛揚げは、字のごとく甘辛いたれで和えてあり、最高でした。また、もやしのごま炒めも、ごまの風味が聞いていて美味しかったです。 R04.9.30 本日の様子 1年生 道徳 その2
このクラスでは、タブレットでミライシードを使用し、自分の書いたワークシートを写真に収めそのデータをみんなで共有していました。どちらのやり方も「共有」という部分では同じ。自分の考えだけではなく、人の考えを得ることは大切ですね。
R04.9.30 本日の様子 1年生 道徳
1時間目に1年生は道徳を行っていました。「働く事について」様々な角度から先生達は生徒達へアプローチされていました。このクラスは、小グループで話し合った内容をみんなで共有していました。ここから更なる新しい気づきが得られますね。
R04.9.28 本日の給食
本日の給食を紹介します。
黒糖パン・オムレツハヤシソースかけ・キャベツサラダ・ほうれん草のソテー・ひよこ豆カレー揚げ・牛乳です。 本日はパンの日。黒糖パンはほんのり甘く食べやすくなっています。そのほんのり甘い黒糖パンとオムレツのハヤシソースの相性が抜群でした。ちょっと辛みが欲しいときは、ひよこ豆のカレー揚げがアクセントとなって良かったです。 R04.9.29 生徒の作品
休憩時間はみんなそれぞれ過ごしています。
とあるクラスのとある生徒のシャーペンの芯ケース。見事な作品となっていたので、思わず1枚撮らしてもらいました。満月にウサギが。この続きが楽しみです。 R04.9.29 本日の様子 2年生 社会
2年生の授業を見に行くと、社会の授業でグループで話をしていました。一人で考えることももちろん大切ですが、グループで考えを共有することも大切です。自分では考えつかなかった考えを学ぶ事で、新しい引き出しが増えていきますね。
R04.9.29 本日の様子
10月2日(日)に来年1年生が作る「すすきみみずく」の材料(すすき)を乾燥させるための準備(プールの更衣室)をPTA事務局の方がしてくださいました。2年間コロナの関係上できなかったので、今年度は何とかできるようにしたいと思っています。
PTA事務局の方、ありがとうございました。生徒達もきっと喜んで作れると思います。 また、隣の更衣室では業務員の方がバスケットゴールボードを修繕してくださっていました。完成まではまだ時間がかかりそうですが、丁寧な作業ありがとうございます。 R04.9.28 本日の様子 1年生
本日朝のSHRで全学級に担任の先生から「学習に向かう姿勢」について話しをしてもらいました。実は最近、横を向いて授業を受けていたり、上靴を脱いでいたりと少し集中できていない人がいました。昼食後の5時間目に1年生の教室をのぞいてみると、意識している子供達がたくさんいてうれしかったです。やはり「やればできる」ですね。
R04.9.28 本日の様子 3年生
本日3年生は午後から日本生命の講師の方に来校していただき「ライフデザイン」の学習を行いました。これからの人生設計を今の段階から考える、もちろんイメージが湧かない人もいるので、具体的な例も示されながら、分かりやすく指導してくださいました。本日学んだことはきっと将来役に立つはずです。
3人の講師の先生、本当にありがとうございました。 R04.9.28 本日の給食
本日の給食を紹介します。
ごはん・白身魚と高野豆腐の揚げ煮・りっちゃんのサラダ・卵とちんげん菜のソテー・福みかん(缶)・牛乳です。 本日は「地場産物の日」で「キャベツ・ちんげん菜」を使用したおかずでした。キャベツはりっちゃんサラダに使用されており、さっぱりシャキシャキでした。また、ちんげん菜は卵と一緒に炒めており、相性抜群でした。 |
広島市立瀬野川東中学校
住所:広島県広島市安芸区中野七丁目29-1 TEL:082-894-1601 |