最新更新日:2024/09/25 | |
本日:17
昨日:416 総数:792006 |
学びを訪ねて 職業家庭 三上学級 3月19日(月)2h、3h今日の実習では、先生の指示ではなく、レシピを見ながら生徒がつくることを目標としました。カレー作りでは、野菜を切ったり、炒めたり、煮込む等の作業を上手にやっていました。また、フルーツポンチでは、初めての白玉作りを体験しました。 今日の授業では生徒全員が協力して作ることができており、予定よりも早くつくることができました。また、マナーよく、全員が会話を楽しみながら食事をすることができました。 学びを訪ねて 職業家庭 藤川学級 12月20日(水)1h、2hカレーは生徒の好みに合わせて、甘口と辛口を準備し、2つの味のカレーを作りました。包丁を使い、上手に野菜を切っていました。その後、肉と野菜を炒め、2つの鍋に分けて、しっかり煮込みました。そして、先生からあくについての説明を受けると、全員で取ることができました。また、プリンを使ったデザートでは、上手に生クリームを使っていました。 準備から片付けまでを4人の生徒が協力して行うことができたので、予定よりも早く食事をすることができました。生徒全員が会話を楽しみながら、マナーよく食事をすることができ、辛口のカレーは完食、甘口のカレーもほとんどなくなりました。 学びを訪ねて 数学 三上学級 11月21日(火)4h一次関数のグラフ、図形、文章題、生活に即した計算等、一人ひとり違う課題に取り組んでいます。 実際に問題を解いてみると、わからないことが出てきます。わからないことは2人の先生に具体的に伝え、先生からヒントをもらったり、わかりやすい説明を受けていました。 試験後の授業でしたが、全員が課題に一生懸命取り組んできました。自分のペースで丁寧に課題に取り組んでいたことが印象的でした。 学びを訪ねて 自立活動 三上学級 9月7日(木)5h今日の授業では自分の思いを伝えることを目指しました。全員が自分の思いが伝わるように発表内容を考え、さらに、相手にわかりやすく伝えることも意識して発表しました。 最後は撮影した動画を活用し、発表の自己評価を行ったり、みんなの感想を確認しました。 今日の授業ではICTの活用が効果的でした。また、生徒一人ひとりの頑張りが伝わる授業となりました。 学びを訪ねて 調理実習 三上学級 7月12日(水)3h、4h今日のピザは、小麦粉、ドライイースト、オリーブオイルなどを使い、生地からつくりました。さらに、トッピングには特支の畑で作った新鮮な野菜も使い、ひと味違う本格的なピザになりました。 生徒が作ったピザを食べさせてもらいましたが、上手にできており、びっくりしました。今日の授業では、すべての生徒が協力して、料理づくりを行っており、さらに、食事のマナーも守れていました。思い出に残る調理実習になったと思います。 家庭でも、料理作りに挑戦して欲しいと思います。 学びを訪ねて 職業家庭 三上学級 6月13日(火)6h今回の作品では、定規を使い布に印を付け、決められた大きさに裁断したり、ポイントに沿ってミシンで縫いました。今日の授業でも、難しい場面では、わからないことを具体的に伝え、2人の先生からわかりやすく説明を受けていました。 今日の授業では、全員がミシンを使って縫うことを自然にできていたことが印象的でした。 7月には、今回作成した三角巾、マスクを使って調理実習を行う予定です。 学びを訪ねて 栽培 藤川学級 5月31日(水)6h今回の栽培では、野菜を育てると共に朝顔による緑のカーテンにも挑戦します。栽培では、生徒の頑張りが植物の生長や収穫量につながります。 これから気温の上昇とともに、植物も急成長します。栽培を通して、植物のつくり等もしっかり学んで欲しいと思います。 翠町中学校の畑 5月11日(木)その畑に、特別支援学級の仲間たちが、ナスやトマトの苗を植えました。まずは、土づくり、そして肥料を混ぜ、畝をつくり、苗を植え、水をやります。事前に教室で打ち合わせしていたとおりに、協力して作業することができました。強い日差しに負けずに、元気に育っていくといいですね。 愛情をこめて、育てましょう! |
広島市立翠町中学校
住所:広島県広島市南区翠四丁目15-1 TEL:082-251-7448 |