最新更新日:2024/06/07
本日:count up1
昨日:152
総数:336984
比治山小学校のホームページへようこそ(^^)

今日のメニュー 9月4日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん        
赤魚のから揚げ
きゅうりの塩もみ
高野豆腐の五目煮
牛乳  

(ひとくちメモ)
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

今日のメニュー 9月3日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
コーンシチュー 
野菜ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューです。

今日のメニュー 9月2日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん 
マーボー豆腐
中華サラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
マーボー豆腐は,中国で古くから食べられている代表的な中華料理です。昔,麻(まあ)と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が,〈麻おばあさんの豆腐〉という意味でマーボー豆腐という名前がついたと言われています。日本で広まったのは70年ほど前からですが,今では家庭でもよく食べられる人気のメニューになっています。

今日のメニュー 9月1日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス                フルーツポンチ       牛乳

(ひとくちメモ)
大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,畑の肉と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。

今日のメニュー 8月31日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
牛丼
レバーのから揚げ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日はクイズです。牛丼の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 
 1肉  2魚  3豆腐  

答えは 2魚 です。  
かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚は,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。

今日のメニュー 8月28日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
豚肉の香味炒め
わかめスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日のわかめスープには、ねぎが入っています。ねぎには,たまねぎと同じように,においとからみの成分である「硫化アリル」がたくさん含まれています。この成分は,食欲を高め,また,汗がたくさんでるようにしてくれます。夏の暑い時季、汁物や麺類などにしっかり使うと良いですね。広島県の主な産地は,呉市音戸町や安芸高田市です。

今日のメニュー 8月27日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パインパン
クリームシチュー
野菜ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明治時代以降だそうです。パンは熱や力のもとになる大切な食べ物です。今日は、パインが入ったパインパンです。おかずだけでなく、パンもしっかり食べましょう。

今日のメニュー 8月26日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
野菜のごま炒め
牛乳

(ひとくちメモ)
みそは,大豆から作られ,色々な種類があります。熟成の期間が短く,淡い色の米みそを「白みそ」,長い期間熟成させて色が濃くなった豆みそや麦みそ,米みそを「赤みそ」といいます。今日は,赤みそを使った生揚げの中華煮です。

今日のメニュー 8月25日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
フルーツミックス
牛乳

(ひとくちメモ)
セロリー・・・今日のハヤシライスには、セロリーという野菜が入っています。日本名は「清正にんじん」や「オランダみつば」ともいい、にんじんやみつばと同じなかまです。サラダなど、生で食べることができますが、今日は、食材のくさみを消すために、肉と一緒に煮込みました。セロリーの香りで、ハヤシライスが一層おいしくなりますね。

今日のメニュー 8月24日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
親子うどん
のり塩風味白身フライ
牛乳

(ひとくちメモ)
親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。鶏肉もたまごもからだの中で血や肉になるたんぱく質を多く含む食品です。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

今日のメニュー 8月7日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
豚じゃが
牛乳

(ひとくちメモ)
豚じゃが…肉じゃがといえば中に入る肉は「牛肉」と思いがちですが, 東日本では「豚肉」を使うことが多いそうです。今日は,牛肉のかわりに豚肉を使いました。いつもの「肉じゃが」とひと味ちがった「豚じゃが」です。暑いこの季節には食べやすいですね。みなさんは、どちらが好きですか?

今日のメニュー 8月5日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ヒレカツ
みそ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
ヒレカツ…ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。

今日のメニュー 8月4日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
野菜の中華炒め
牛乳

(ひとくちメモ)
オイスターソース…今日の野菜の中華炒めに,オイスターソースが使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは,このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。

今日のメニュー 8月3日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビーンズカレーライス
三色ソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
レンズ豆…カレーライスの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は名前の通り「レンズ」によく似た豆です。実は昔から食べられている豆で,後からできた「レンズ」がレンズ豆に似ていたので「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。主な生産国は,インド共和国やトルコ共和国・カナダで,世界中で食べられている豆です。カレーとの相性がいいですね。

今日のメニュー 7月31日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
もやしの炒め物
牛乳

(ひとくちメモ)
今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。
1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。 

わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくがじゃがいものそぼろ煮の中に入っています。

今日のメニュー 7月30日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
さけのから揚げ
コーンスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げてから揚げにしました。

今日のメニュー 7月29日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
肉みそごぼう丼
ひじきの炒め煮
牛乳

(ひとくちメモ)
肉みそごぼう丼…今日は,ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて,みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは,昔,中国から薬にするために伝えられ,長い年月の中で工夫されて,野菜として食べられるようになりました。食物せんいが多く,おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にのせて食べましょう。

今日のメニュー 7月28日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
煮こみハンバーグ
野菜スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
ピーマン・・・ピーマンは,とうがらしの仲間です。日本でピーマンといっているのは実が大きく,甘みのある西洋とうがらしのことです。ピーマンは,カロテンやビタミンCを多く含んでいます。油と一緒に料理すると,カロテンの吸収がよくなります。今日の給食の煮込みハンバーグのソースにピーマンが入っています。

今日のメニュー 7月27日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ふりかけ
レバーのから揚げ
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は,から揚げにしています。

今日のメニュー 7月22日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さけの塩焼き
含め煮
牛乳

(ひとくちメモ)
含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。含め煮とは,たっぷりのだし汁でゆっくりと材料を煮て,味を染み込ませる煮物のことです。薄めの味付けですが,具の中心までだし汁が染み込んでいておいしい煮物です。給食では,大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので,いろいろな味がからみあって,とてもおいしくでき上がります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

学校生活のきまり

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474