最新更新日:2024/06/07
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給食クイズ 9月30日

9月29日のクイズの答えは「とうもろこし」でした。
9月30日のクイズです。今日は地場産物クイズです。私は何でしょう?
ヒント1 秋の終わりから真冬にかけて枯れ木の根元や切り株に束に
     なって生えます。
ヒント2 瓶やポットで育てたものが広く出回っています。

今日のメニュー9月30日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
煮込みハンバーグきのこソースかけ
温野菜野菜スープ
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っていました。
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給食クイズ 9月29日

9月28日のクイズの答えは「6倍」でした。
9月29日のクイズです。私は何でしょう?
ヒント1 アメリカでたくさん作られています。
ヒント2 日本では焼いたり茹でたりして食べます。
ヒント3 缶詰には粒タイプとクリームタイプがあります。

今日のメニュー9月29日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちごジャム
牛乳
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
<ひとくちメモ>
コーンスープのコーンはとうもろこしのことです。とうもろこしは小麦、米とともに世界三大穀物の一つです。一番たくさん作っている国はアメリカ合衆国で、日本では北海道です。焼いたり茹でたりして食べます。また、冷凍したり、缶詰に加工したりします。今日のコーンスープには、つぶとクリーム状にしたコーンが入っています。甘みがある美味しいスープでした。

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給食クイズ 9月28日

9月27日のクイズの答えは「3 梨」でした。
9月28日のクイズです。チーズは牛乳を固めてから、水分を取り除いたものです。同じ量の牛乳と比べた場合、チーズのカルシウムは牛乳の何倍でしょうか?今日も三択です。
1) 5倍  2) 6倍  3) 10倍

今日のメニュー9月28日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
焼き肉
わかめスープ
チーズ
<ひとくちメモ>
 チーズ…昔、アラビアの商人が砂漠を旅したとき、羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて、らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから、ふたを開けると、水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが、その後チーズは世界中に広まり、今では500種類以上のチーズがあります。

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給食クイズ 9月27日

9月26日のクイズの答えは「せんい」でした。
9月27日のクイズです。今日は広島県の郷土料理「あなごめし」や地場産物の日として広島県の食材を取り入れるなど、広島満載の給食メニューです。
では、今日の地場産物として取り入れられているものは次のうちどれでしょうか?
1、にんじん  2、わかめ  3、梨

今日のメニュー 9月27日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
あなごめし
みそ汁
なし
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」…あなごは、廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べました。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた梨を使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
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給食クイズ 9月26日

9月23日のクイズの答えは「まぐろ」でした。
9月26日のクイズです。「茎わかめ」は、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海草の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物〇〇〇を多く含んでいます。〇に入る言葉は何でしょうか?

今日のメニュー9月26日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
うま煮
酢の物
<ひとくちメモ>
 茎わかめ…茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は、酢の物に入っていました。

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給食クイズ 9月23日

9月21日のクイズの答えは「がんもどき」でした。
9月23日のクイズです。今日の「ツナ大豆ごはん」は日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。さて、ツナとは何の魚でしょう?


今日のメニュー9月23日(金)

<今日のメニュー>
牛乳
ツナ大豆ごはん
けんちん汁
<ひとくちメモ>
 ツナ大豆ごはん…ツナ大豆ごはんは日本各地の学校給食に取り入れられている人気メニューです。まぐろの油漬けと大豆・切干し大根・にんじん・ねぎを、しょうが・さとう・しょうゆ・酒で味をつけてそぼろを作ります。大豆や切干し大根を使っているので、不足しがちな食物繊維を摂ることができます。ごはんの上にのせて、じょうずにこぼさないように食べました。

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給食クイズ 9月21日

9月16日のクイズの答えはひじきでした。
9月21日のクイズです。「含め煮」に入っています。くずした豆腐に、人参やゴマ等を加えてこね合わせ、油で揚げた物です。


今日のメニュー9月21日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
含め煮
ししゃものから揚げ
きゅうりのかわり漬
レバーのから揚げ
豚肉と豆腐のチャンプルウ
<ひとくちメモ>
 がんもどき・・・「がん」という鶏の肉に味が似ていることから、がんもどきと呼ばれています。くずした豆腐に、にんじんやごまなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げた物です。今日は含め煮に使っています。色々な材料の味が、がんもどきにしみておいしかったです。
 昨日は台風のために臨時休校となりました。昨日の食材を使って、「レバーのから揚げ」「豚肉と豆腐のチャンプルウ」が追加メニューとなりました。「豪華だね」と喜びながら美味しく頂きました。ご馳走さまでした!!

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給食クイズ 9月16日

9月15日のクイズの答えは「大豆」でした。
9月16日のクイズです。今日は食育の日で、和食の日でもあります。ご飯を主食とした一汁二菜の献立です。
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。今日の小おかず「ひじき炒め煮・さわらの南部揚げ」で鉄の多い食品は何でしょうか?


今日のメニュー9月16日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳さわらの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは、日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮です。ひじきには貧血を防ぐ鉄が、ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。成長期の子どもたちにはぴったりの献立ですね。

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給食クイズ 9月15日

9月14日のクイズの答えは2の魚でした。
9月15日のクイズです。今日のフライビーンズは、きなこをまぶして作ります。きなこは何から作られるでしょうか?…今日のヒントです。鉄の多い食品で、「畑のお肉」とも呼ばれています。

今日のメニュー9月15日(木)

<今日のメニュー>
小型パン
りんごジャム
牛乳
冷やし中華
きなこフライビーンズ
ミニトマト
<ひとくちメモ>
きなこフライビーンズ・・・今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で、給食に初めて登場します。ところで、きなこは、何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです、大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいですね。
また、今日は地場産物の日です。冷やし中華のたれに広島県でとれたレモンの果汁を入れています。

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給食クイズ 9月14日

9月13日のクイズの答え「白玉もち」でした。
9月14日のクイズです。ちくわは竹の切り口に似ているため、竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。さて、竹輪は何からできているでしょうか?
1肉  2魚  3野菜

今日のメニュー9月14日(水)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ちくわと小松菜の炒め物
すりおろしりんごゼリー
<ひとくちメモ>
ちくわ・・ちくわは、スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを、棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり、揚げたり、煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため、竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は小松菜と一緒に炒め物に使っています。

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