最新更新日:2024/06/28
本日:count up4
昨日:148
総数:341245
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 2月19日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん                                    
牛乳
かつおのゆず揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。「一汁二菜」とは、ごはんのほかに一つの汁物と、二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には、広島市の学校給食で考えられた、みそ汁のひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は地場産物である、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「安芸津じゃがいも」を使っています。
 かつおのゆず揚げは下味を付け衣をまぶして揚げたかつおをゆず風味のたれで合えてありました。ちょっぴり酸っぱいゆずの風味がさわやかな揚げ物でした。今日も美味しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474