最新更新日:2024/06/25
本日:count up182
昨日:163
総数:340884
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 1月25日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
<ひとくちメモ>
行事食「全国学校給食週間」‥‥1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れてありました。海苔の上にご飯を置き、昆布を乗せて大きなおむすびを作り大きな大きな口を開けてガブリッと食べました。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理でした。小麦粉の団子がモチモチして、とても美味しく給食をいただきました。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474