最新更新日:2024/09/20 | |
本日:63
昨日:191 総数:365116 |
2月28日6年4組が考えたオリジナル給食
2月28日の給食は6年生が総合的な学習の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた給食でした。6年生は地場産物や旬の野菜、栄養や人気のある料理、価格等の色々なことを考えて、献立とテーマを作成しました。
この日は6年4組が考えた献立で、テーマは『食品ロスを減らせ!ごはんが進むあったかご飯!』、献立は『ごはん ごはんが進む!ナスと豚肉のみそ炒め! じゃがいもと小松菜のぽかぽかみそ汁 牛乳』でした。炒め物、汁ともに、野菜たっぷりのメニューでしたが、さすがは6年生が考えたオリジナル給食!!減らす子がほとんどいなくて、おかわりしたくても出来ないというクラスもあるほどでした。そして、ごはんが進む!というテーマの通り、ごはんがどんどん進んで、どのクラスもいつもより早く食べ終わっていました。 感想には「おいしすぎて、いつの間にかなくなった」「食品ロスからメニューを考えるのがすごい」「ナスやピーマンが苦手だけど、おいしかった」などの声が聞かれ、みそ炒め、みそ汁ともに大好評でした。6年生の考えた給食は今回で終わりです。6年生のみなさん、広島らしさとオリジナリティあふれる献立をありがとうございました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |