最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:60 総数:365197 |
2月20日6年2組が考えたオリジナル給食
2月20日の給食は、6年生が総合的な学習の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた給食です。6年生は地場産物の他にも旬の野菜を取り入れるだけでなく、栄養、人気の料理、価格等の色々なことを考えて、献立とテーマを作成しました。
この日は6年2組が考えた献立で、テーマは『広島の食材たっぷり給食 スーパーミラクルランチ』、献立は『ごはん まさかの広島発祥!肉じゃががが みずみずしさやば!?なむる みかん入り寒天 牛乳』でした。献立名で、郷土に伝わる料理が肉じゃがだと分かり、ナムルの食材の新鮮さが伝わるネーミングセンスに称賛の声がたくさん挙がっていました。 子供たちの感想では、「広島のものがたくさん詰まっていて全部美味しかったし、広島の食材もたくさんわかってよかった。」「肉じゃがは名前のセンスがいい。味付けと素材がうまい具合に絡み合っていて美味しかった。」「ナムルがシャキシャキしていて美味しかった。」と様々な声が聞かれました。 2月15日6年3組が考えたオリジナル給食
2月15日の給食は、6年生が総合的な学習の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた給食です。6年生は地場産物の他にも旬の野菜を取り入れるだけでなく、栄養、人気の料理、価格等の色々なことを考えて、献立とテーマを作成しました。
この日は6年3組が考えた献立で、テーマは『ザ☆広島の味(地場産物たっぷり使用)スーパー焼きそばパン!!』、献立は『パン 広島LOVE焼きそば おいもたっぷりカレーソテー! レモンゼリー 牛乳』でした。みんなが大好きな焼きそばに地場産物や旬の野菜を入れた広島LOVE焼きそばは、パンにはさんで食べるという発想がとても面白く、どのクラスも楽しんで食べていました。じゃがいもとさつまいもをたっぷり使ったソテーも、とても好評で、カレー味がパンに合うという声が聞かれました。 給食室でも「おいしかったです!」と何人もの子が、声をかけてくれました。感想には「献立を立てられるなんて、6年生は素晴らしい。」「焼きそば、ソテー、ゼリーの味のバランスが良かった。」と献立を考えてくれた6年生への感謝の言葉がたくさんありました。 2月14日6年1組が考えたオリジナル給食
2月14日の給食は6年生が総合的な学習の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた給食です。6年生は地場産物や旬の野菜、栄養や人気のある料理、価格等の色々なことを考えて、献立とテーマを作成しました。
この日は6年1組が考えた献立で、テーマは『冬でもあったか ぶちうま給食』、献立は『小松菜とちりめんじゃこの混ぜごはん 無限に食べれるすきやきうどん 牛乳』でした。うどんなどの麺類は普段の給食でも人気がありますが、6年生が考えたオリジナルのうどんということで、いつも以上に大好評で、おかわりに長蛇の列ができているクラスもありました。 感想には、「小松菜とちりめんじゃことごはんがよくあって食べやすかった。」「うどんが名前の通り、無限に食べれそうなくらいおいしかった。」「6年生が考えた給食と知って、すごくクオリティが高いと思いました。」など、おかずも6年生も、絶賛される美味しさの給食でした。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |