最新更新日:2024/09/20 | |
本日:61
昨日:191 総数:365114 |
久しぶりのデザート(梨)
9月30日(金)の献立は「あなごめし とうがん汁 なし 牛乳」
でした。 久しぶりに果物のデザートとして『なし』がつきました。今回は、 地場産物の日として、広島県世羅産の豊水梨が来ました! みずみずしくて、甘いなしを、子どもたちも喜んで食べていました。 『先生、今日の梨、すごく甘くて美味しかったです!』と、何人も 声をかけてくれました。 また、大きなとうがんも、季節の野菜として、給食に使いました。 出し昆布とかつお節で、丁寧にだしを取って、だしの味がしっかりと きいたとうがん汁も、とても美味しく仕上がりました。 煮込みハンバーグきのこソースかけ
9月29日(木)の給食は「バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳」でした。
煮込みハンバーグは、ハンバーグをトマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、水で煮込み、クラスごとにハンバーグを数えて入れます。きのこ、玉ねぎ、にんじんを炒めてハンバーグの煮汁と混ぜ合わせて作ったきのこソースを、各クラスのハンバーグにかけて、出来上がりです!給食室で心を込めて、作りました。 『今日のハンバーグ、すごく美味しかった!!』と、食缶を返しに来たたくさんの子供たちが言ってくれました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |