最新更新日:2024/06/12
本日:count up2
昨日:186
総数:350495
校訓『創造・努力・感謝』

給食 行事食「冬至」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <12月17日の給食>

 黒糖パン かぼちゃシチュー スパイシーレバー 温野菜 牛乳

 2019年は12月22日は「冬至」です。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。日本では昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。これはかぼちゃは夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができるので,野菜をたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができると言われているからです。
 今日は給食でも冬至にちなんでかぼちゃを使った献立を取り入れました。かぼちゃは固く切りにくいので,給食室では,洗ったかぼちゃを一度ゆでて,表面の皮を少し柔らかくして切りました。今日は,かぼちゃをしっかり感じてほしいと思ったので,煮とけないように火加減や釜に入れるタイミングに注意して調理しました。
 まだまだ寒い日も続きますが,かぼちゃを食べて,元気に過ごしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行 事
3/5 学校保健委員会
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801