最新更新日:2024/06/13
本日:count up180
昨日:186
総数:350673
校訓『創造・努力・感謝』

給食 教科関連献立「春の献立」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <4月19日の給食>

 たけのこごはん さわらのかわり天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は教科関連献立「春の献立」にちなんだ献立です。
 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。
 今日は,春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」,春においしい魚のさわらに,きな粉を衣に混ぜた「かわり天ぷら」,広島県産のわけぎを使った「ひろしまっこ汁」を取り入れています。
 1年生からは「たけのこを初めて食べたよ」「たけのこってやわらかいね」「お魚がカリカリでおいしい」「この緑色の野菜は何?」などの声をもらいました。
 給食を通して,季節を感じてほしいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行 事
3/5 学校保健委員会
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801