最新更新日:2024/09/20 | |
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郷土食「広島県」麦ごはん 呉の肉じゃが カキフライ 温野菜 みかん 牛乳 今日は広島県の郷土食の献立でした。 呉の肉じゃがと広島県が生産量日本一のカキを使ったカキフライを取り入れました。 呉の肉じゃがは普通の肉じゃがと違い,にんじんや青みの野菜を使わず作ります。また炒め油にごま油を使っています。そのため,今日は肉じゃがの具材を炒め始めると給食室中に,ごま油の良い香りが広がりました。しっかり煮込んだので,味がしみこんだおいしい肉じゃがになりました。 カキフライには広島県産のカキを使いました。身が大きくおいしいカキを給食室で丁寧に揚げました。 またデザートに使ったみかんも広島県産のみかんが入りました。オレンジ色がきれいな形の良いみかんで甘いみかんでした。 カキは苦手な子どももいたようでしたが,今日は広島の特産品や地場産物を使った広島ならではの給食になりました。 行事食「クリスマス」キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日はクリスマスの行事食でした。給食に骨付きの鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。世界の国々では,クリスマスにシュトーレンというドライフルーツ入りのケーキやブッシュドノエルという切り株の形のケーキ,クッキーなどを食べたりする習慣があります。 給食ではショートケーキを取り入れましたが,子どもたちは何日も前から「どんなケーキかな?」「から揚げはいつもと違うの?」などと楽しみに待っていたようでした。 給食室ではクリスマス給食を楽しんでもらおうとケーキの箱をラッピングしたり,野菜スープにクラスに3つずつ星型に抜いたにんじんを入れるなどの工夫をしました。 給食後にはたくさんの子どもたちから「今日の給食おいしかったです。ありがとうございました。」「好きなものばかりだったよ。」などとお礼の声がありました。 給食の残りも大変少なく,楽しい給食時間だったのではないかと思います。 行事食「冬至」黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 今日は「冬至」の行事食でした。 冬至とは1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。 日本では昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。 かぼちゃは夏に収穫されてから栄養分を失うことなく,冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせると言われています。 今日の給食ではかぼちゃを角切りにし,クリームスープに入れました。 かぼちゃは固く切りにくいので,給食室では洗ったかぼちゃを丸のまま一度ゆでて表面を少しやわらかくして切りました。 寒い日が続きますが,かぼちゃの入ったクリームスープを食べて子どもたちに元気に過ごしてほしいと思います。 |
広島市立東野小学校
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