最新更新日:2024/05/29 | |
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行事食「目の愛護デー」目を健康に保つためには,ビタミンAが必要です。ビタミンAの多い食べ物には,レバーやうなぎ,牛乳,たまご等があります。また,緑黄色野菜に多く含まれているカロテンは,体内でビタミンAに変わるので,給食でも積極的に取り入れるようにしています。 この日は、レバーにでんぷんをつけて油で揚げ、たまねぎが入った手作りケチャップソースでからめました。子どもたちの好きな味付けだったようで、好評でした。 郷土食 「山形県」山形県では、秋になると家族や近所の人達が河原などに集まり、大きな鍋で「いも煮」を作って食べる「いも煮会」が行われます。 給食室ではさといもの皮を丁寧にむき、食べやすい大きさに切って作りました。また、「いも煮」に入れる広島県高野のだいこんも、下ゆでをして味がしみこみやすくなるようにしました。 行事食 「お月見」給食では、白玉餅を月に見たてた月見汁と、旬のさんまを取り入れました。 新料理「ツナ大豆ご飯」たんぱく質や食物繊維をたっぷり摂ることができます。ツナと大豆、切り干し大根を炒め煮にして具を作り、ご飯にかけて食べました。 郷土食「広島県 あなごめし」デザートの梨は、広島県世羅郡世羅町でとれた地場産物を取り入れました。 郷土食 「広島県」給食では、ごぼうやにんじん、油揚げとたこをだし汁で煮てたこめしの具を作り、しょうゆごはんに混ぜて食べます。デザートとして、夏の熱い時期にぴったりのすいかもつけました。 行事食 「七夕」給食の冷やしそうめんは、かつおと昆布でだしをとり、具材を煮た後しっかり冷やして作ります。炒り卵やねぎを入れることで、より色鮮やかな仕上がりになります。 姉妹都市献立 モントリオール市さけのから揚げは、角切りのさけに酒と塩こしょうで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げて作ります。魚が苦手な児童もいますが、から揚げにすると食べやすいようでした。 地場産物の日 「ピーマン」苦手な人でも食べやすいよう、ごはんに合う味付けのチンジャオロースーに取り入れています。 交流給食違う学年の人と一緒に食べることで、縦割りの人間関係を深めたり、いつもとは違雰囲う気で給食を楽しめたりしたのではないかと思います。給食を食べた後の昼休みも、交流した学年と楽しく遊んでいました。 一年生保護者対象給食試食会給食についての説明後、試食と子どもたちが食べる様子をみていただきました。保護者のみなさまからいただいた意見や感想をもとに、より安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 ご参加ありがとうございました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |