最新更新日:2024/06/28 | |
本日:5
昨日:98 総数:353161 |
給食 教科関連献立「秋の献立」ごはん さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。 今日の給食は、米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿などの秋が旬の食べ物をたくさん使っています。 食べ物の「旬」とは、たくさん収穫出来て、一番おいしい時期のことをいいます。 一年中食べることができる米も秋が旬の食材で、収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。 今では、旬ではない食べ物も一年中スーパー等で売られていますが、旬の食べ物は栄養価が高く、味もよりおいしくなります。 旬の食材を食べることは、四季のある日本ならではの食の楽しみ方でもあります。子どもたちにも旬の食材をしっかり味わって食べてほしいと思います。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |