最新更新日:2024/06/12
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校訓『創造・努力・感謝』

給食 教科関連献立「春の献立」

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 <4月19日の給食>

 麦ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は,春においしい食材を使った「春の献立」です。
 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。
 今日は,「春つげ魚」を呼ばれ,漢字で魚へんに春と書く,春においしい魚の「さわら」や春が旬のたけのこを取り入れました。
 さわらは成長するに従ってサゴシ,ナギ,サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。今日はさわらにきな粉を混ぜた衣をつけて揚げた「かわり天ぷら」にしています。
 たけのこは小さく切って,甘辛く味つけをしたきんぴらにしました。たけのこのえぐみが残らないように給食室ではさっとボイルをして使用しました。
 また今日は食育の日のため,一汁二菜の献立で,食育の日の汁物としてひろしまっこ汁を取り入れました。ひろしまっこ汁は,毎月登場する献立ですが,季節によって食材を変えているので,その時季のおいしい食材がよくわかる料理です。
 今日は子どもたちにとって食べなれていない食材もあったようですが,春においしい食材をたくさん使いました。旬の食材は栄養価も高くおいしいというような良い点もたくさんあります。給食を通して,食材の旬を知り,季節を感じてもらえたらと思います。

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