最新更新日:2024/07/08
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校訓『創造・努力・感謝』

給食 献立紹介

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 今日は,この時期に給食でよく登場する旬の食材「アスパラガス」を使った献立の紹介です。
 「アスパラガス」は,春になるとにょきにょきと茎を伸ばして大きくなり,土から出た部分は太陽の光を浴びてきれいな緑色になります。アスパラガスは,体力の回復に役立つアスパラギン酸をたくさん含んでいる野菜です。
 広島県の主な産地は,三次市,庄原市,世羅町で,給食でも地場産物を使うことが多い食材です。給食では,穂先が折れないように発泡スチロールの箱に穂先をそろえて丁寧に入れられ,納品されています。今日は,「グリーンアスパラガスのソテー」のレシピを紹介します。

【グリーンアスパラガスのソテー】

 <材料>(4人分)
・ポークウインナー     60g
・アスパラガス      4〜5本
・(缶)ホールコーン   100g
・油         小さじ2/3
・食塩           少々
・こしょう         少々

 <作り方>
1.下ごしらえをする
  ウインナー…1cmに切る
  アスパラガス…斜め切り
  (缶)コーン…汁気をきる
2.油を熱し,ウインナーを炒める。
3.アスパラガスを入れて炒める。
4.コーンを加えて炒め,味をつける。

☆アスパラガスは斜め切りではなく,2〜3cm程度の大きさに切っても大丈夫です。
☆アスパラガスは加熱しすぎると色が悪くなります。加熱しすぎないようにしましょう。
☆ウインナーからも塩気がでます。塩を加えるときは,味を見ながら加えてください。

 旬のアスパラガスのおいしさがわかる料理です。ぜひご家庭で給食の味を楽しんでください。
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