最新更新日:2024/05/24
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校訓『創造・努力・感謝』

郷土食「広島市」

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 <3月1日の給食>
 
 江波巻き さばの煮つけ 豚汁 豆乳プリン 牛乳

 今日は広島市の郷土食「江波巻き」を取り入れた給食です。
 江波巻きは,広島市中区江波地区で昔から食べられている郷土食です。
 ゆっくり食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
 具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。給食では広島菜漬とかつお節,白ごまをしょうゆであえたものを具として使いました。
 給食時間に1年生の教室で,子どもたちの江波巻きを食べる様子を見ましたが,上手に自分でのりの入っている袋を開けて,のりにごはんと具をのせてくるくるとのり巻きのように巻いて食べていました。両端をしぼって食べる食べ方が江波巻きの特徴ですが,給食ののりはぱりぱりとしていて両端をしぼることがむずかしかったようでした。
 
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広島市立東野小学校
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