最新更新日:2024/09/27 | |
本日:166
昨日:222 総数:366069 |
東野小独自献立 「地場産物沢山ランチ」だれでもおいしい!牛丼! 牛乳 栄養まんてんきんぴら、 じゃがいもの青のり風味揚げ 6年生は、言語数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という単元で給食の献立を考えます。この日の給食は、6年3組の児童が考えた献立を給食で実現しました。 牛肉、じゃがいも、れんこん、ごぼう、ねぎは広島の地場産物を使いました。広島県産の和牛は普段の給食では高価なため使いませんが、今回は少しだけ入れることでより美味しくなるようにしました。 じゃがいもの青のり風味揚げは、薄くスライスしたじゃがいもを素揚げし、熱いうちに塩と青のり粉をまぶしました。子どもたちにはとても好評だったようです。 地場産物を沢山使った、栄養たっぷりの給食になりました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |