最新更新日:2024/05/23
本日:count up144
昨日:154
総数:347325
校訓『創造・努力・感謝』

2月15日6年3組が考えたオリジナル給食

 2月15日の給食は、6年生が総合的な学習の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」で考えた給食です。6年生は地場産物の他にも旬の野菜を取り入れるだけでなく、栄養、人気の料理、価格等の色々なことを考えて、献立とテーマを作成しました。
 この日は6年3組が考えた献立で、テーマは『ザ☆広島の味(地場産物たっぷり使用)スーパー焼きそばパン!!』、献立は『パン 広島LOVE焼きそば おいもたっぷりカレーソテー! レモンゼリー 牛乳』でした。みんなが大好きな焼きそばに地場産物や旬の野菜を入れた広島LOVE焼きそばは、パンにはさんで食べるという発想がとても面白く、どのクラスも楽しんで食べていました。じゃがいもとさつまいもをたっぷり使ったソテーも、とても好評で、カレー味がパンに合うという声が聞かれました。
 給食室でも「おいしかったです!」と何人もの子が、声をかけてくれました。感想には「献立を立てられるなんて、6年生は素晴らしい。」「焼きそば、ソテー、ゼリーの味のバランスが良かった。」と献立を考えてくれた6年生への感謝の言葉がたくさんありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

緊急時の対応について

シラバス

その他

広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号
TEL:082-870-6801