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最新更新日:2024/07/02 |
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静岡県の郷土食「国清汁」(5月22日)
「国清汁」は「こくしょうじる」と読みます。伊豆の韮山にある国清寺というお寺で食べられていた精進料理が広まり、この名前がついたといわれています。約600年前から伝わる郷土料理で、豆腐やだいこん、にんじん、ごぼう、しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。
![]() ![]() ![]() ![]() 静岡県の郷土食 (5月22日)
静岡県というと何を思い浮かべますか? やはり「お茶」でしょうか。今日の給食は静岡県の郷土料理ということで考えた献立「ごはん・ホキのかわり天ぷら・おかかあえ・国清汁・牛乳」でした。
ホキのかわり天ぷらは、天ぷら衣に煎茶を粉末にしたものを混ぜました。 静岡県はお茶の産地として有名ですね。生産量は日本一です。お茶の他に、カツオの水揚げ量も日本一です。衛生面から夏場はカツオが使用しないことになっているため、今日はかつお節を使って「おかかあえ」を取り入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りルウの広島カレー (5月21日)
今日の、広島カレーは、カレールウを給食室で手作りしているカレーです。小麦粉をサラダ油で茶色くなるまで1時間くらいかけて炒め、そこへカレー粉を加えてカレールウを作ります。広島らしくオイスターソースやお好みソースなど、9種類の調味料とガラムマサラなどのスパイスを使った人気のカレーライスです。
今日も、じっくり1時間以上かけてルウを作りました。とてもおいしくできあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地場産物の日「グリーンアスパラガス」(5月21日)
今日の献立は、「広島カレー・アスパラガスのソテー・食育ミックス・牛乳」です。今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。給食では、できるだけ広島市や広島県内でとれる地場産物を使うように考えています。量がそろわなくて難しいこともありますが、ちょうど今が旬のアスパラガスは広島県産のものが多く、地場産物として給食にとりいれています。ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 広島県の郷土食「もぶりごはん」 5月15日(水)
今日の給食は広島県の郷土料理「もぶりごはん」を取り入れています。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具とごはんを混ぜた料理です。「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味があるためこの名前がつきました。給食では、ごはんの上に具をのせて、こぼさないようにもぶりながら食べます。
今日のもぶりごはんには、9種類もの具材を使っています。たんぱく質やカルシウムが摂れるように、細切りの凍り豆腐やちりめんいりこを加えたり、旬の野菜、さやいんげんを加えたりと工夫をしています。郷土料理といはいえ、家庭ではなかなか食べることがない料理かもしれません。給食でしっかり味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食調理員の紹介をしています 5月13日(月)
今年度、祇園中学校の給食調理員の人数は、昨年度より1人増えて、12人になりました。
1人増えたため、作業が随分効率よく進むようになりました。チームワークばっちりの給食室です。 今、廊下の給食掲示板では、給食調理員の紹介をしています。たくさんいてなかなか覚えられないと思いますが、給食室に来たときや、廊下で白衣を着た調理員を見かけたら、気軽に声をかけたり、あいさつしたりしてほしいと思っています。 今年度、この12名で子どもたちに、安全・安心・おいしい給食を届けていきます。 どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 姉妹都市献立「ハノーバー市」(5月9日)
広島市とドイツのハノーバー市は、今から36年前の昭和58年(1983年)に姉妹都市になりました。ドイツ連邦共和国は、冬が長いため、保存できるハムやソーセージ、じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。給食では、ソーセージと付け合せとしてじゃがいもの粉ふきいもを取り入れました。献立は「パン・りんごジャム・ソーセージ・粉ふきいも・クリームスープ」です。
どの料理もとてもおいしくできあがり、子どもたちもとてもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |