![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:600 総数:1647937 |
行事食「ひなまつり」(3月4日)![]() ![]() ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いですね。わけぎは、3〜4月が旬で、広島県は生産量日本一です。「わけぎのぬた」は、関西では縁起ものとしてひなまつりに食べる習慣があります。ぬたとは酢味噌和えのことです。子どもたちに人気がある料理とは言えませんが、昔から伝わる伝統料理なので給食を通して子どもたちに伝えていきたいです。 デザートには、ひしもちと同じ、桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れました。ひしもちの三つの色は、桃色は桃の花を、白は残雪を、緑は若草を表しています。 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |