最新更新日:2024/06/24 | |
本日:410
昨日:443 総数:1637174 |
11月13日 「秋の献立」
今日の給食は、「ごはん・さばの煮つけ・即席漬け・さつま汁・みかん・牛乳」です。
米、さば、だいこん、さつまいもなど、秋が旬の食べ物を取り入れています。米は一年中ありますが、秋に収穫しますね。給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。 給食だけでなく、普段の食事からも季節を感じとり、旬の味をしっかり味わってほしいものです。 さばの煮つけは、給食室で作っています。水、しょうが、しょうゆ、酒、さとうを煮立たせた中にさばの素焼きを入れ煮付けます。味がしっかりついてとてもおいしくできました。 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |