最新更新日:2024/09/19 | |
本日:178
昨日:280 総数:1686249 |
今日の給食
今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げでした。お好み焼きは、食糧が不足していた戦後に、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。給食では、細切りのイカとみじん切りにしたキャベツと人参を衣と混ぜ、油で揚げています。生徒がお好みソースをかけて食べます。
今日はデザートにレモンゼリーがつきました。広島県はレモンの生産量が全国一で、レモンを使ったデザートも多く作られていますね。さわやかな味のレモンゼリーに生徒たちもおいしい!と嬉しそうでした。 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |