みんなが過ごしやすい町へ(5年生)
5年生の国語科の授業の様子です。この単元では、みんなが過ごしやすい場所にするために身の回りにはどのような工夫がされているかを調べ、それを友達に報告するという学習を行います。インターネットの活用、本や資料を調べるなどの調べ方を確認し、さっそく図書室で本を探していました。
【5年生】 2023-06-30 12:35 up!
ソーイングはじめの一歩(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。玉結びと玉どめの仕方について学んでいました。裁縫に関してのはじめの一歩です。
【5年生】 2023-06-26 13:30 up!
同じ読み方の漢字(5年生)
5年生の国語科の授業の様子です。同じ読み方の漢字の意味や使い方について調べていました。辞典を使って調べたり、友達と確認し合ったりしていました。
【5年生】 2023-06-26 13:27 up!
野外活動20
楽しかった3日間の野外活動の締めくくりの解散式の様子です。この3日間、元気の良さ、あいさつの良さなど、たくさんほめていただきました。この3日間で学んだことをこれからの学校生活にいかしていきます。
【5年生】 2023-06-16 18:33 up!
野外活動19
退所式の様子です。これで江田島での活動をすべて終えました。江田島青少年交流の家の皆様、3日間お世話になりました。貴重な体験を得ることができました。ありがとうございました。
【5年生】 2023-06-16 15:15 up!
野外活動18
野外活動最後の食事です。昼食のメニューは、スープ、ちくわの天ぷら、豚ひき肉と野菜の中華みそ炒めパスタ添え、かぼちゃサラダです。
【5年生】 2023-06-16 12:25 up!
野外活動17
子供たちの背の高さを超えるような作品もできていました。途中で何度も倒れましたが、みんなで一つの作品を作り上げるのはとても楽しいことです。
【5年生】 2023-06-16 11:08 up!
野外活動16
積み木を重ねていくカプラを行っている様子です。みんなで協力して一つの作品を作っていきました。この活動もとても盛り上がっています。
【5年生】 2023-06-16 11:05 up!
野外活動15
野外活動3日目の朝です。さわやかな空のもとで朝の集いを行いました。朝食は、みそ汁、納豆、ウインナー、ミニハンバーグのスナックフライ、マカロニと大葉のゴマドレ和えです。しっかり食べて最終日も頑張ります。
【5年生】 2023-06-16 09:18 up!
野外活動14
キャンドルの集いの様子です。どのクラスもスタンツが素晴らしく、全力で表現していました。みんなで大盛り上がりでした。
【5年生】 2023-06-16 09:10 up!
野外活動13
2日目の夕食です。メニューは、そぼろ中華丼、鶏肉の天ぷら、きなこサツマイモ、サラダ、ゼリーです。夕食の後はキャンドルの集いです。
【5年生】 2023-06-15 18:27 up!
野外活動12
ディスクゴルフの様子です。天候が回復し、楽しく活動できました。
【5年生】 2023-06-15 16:14 up!
野外活動11
今日の昼食です。おかずは、スープ、肉団子の天ぷら、野菜炒めパスタ添え、ポテトサラダです。昼からの活動に備えてエネルギーチャージです。
【5年生】 2023-06-15 13:27 up!
野外活動10
海に出てのカッター研修の様子です。みんなで息を合わせなくては思うように動きません。子供たちはみるみる上達し、達成感を味わうことができました。
【5年生】 2023-06-15 13:19 up!
野外活動9
カッター研修の様子です。カッターに乗り込む前に、返事の仕方や機敏な動きについての指導が行われました。海での事故を防ぐために必要な研修です。身も心も引き締まりました。
【5年生】 2023-06-15 13:16 up!
野外活動8
朝食会場の様子です。食堂で初めての食事です。今日の活動のエネルギーをしっかりととっています。
【5年生】 2023-06-15 09:33 up!
野外活動7
小雨が降っているため、朝の集いを体育館で行いました。写真はラジオ体操を行っている様子です。今日も様々な活動を頑張ります。
【5年生】 2023-06-15 09:29 up!
野外活動6
係別打ち合わせと班会議を行いました。野外活動1日目を振り返っています。
【5年生】 2023-06-15 09:19 up!
野外活動5(5年生)
できあがった『ごはんとすき焼き』です。「とてもおいしい」という声がたくさんありました。
【5年生】 2023-06-14 17:59 up!
野外活動4(5年生)
野外炊飯で『すき焼き』を作りました。「ネギが苦手だけど、今日のはおいしい」という子がいたように、みんなで協力して作ったからとてもおいしくできあがりました。
【5年生】 2023-06-14 17:57 up!