最新更新日:2024/06/07 | |
本日:1
昨日:152 総数:336984 |
お弁当の詰め方
6年生の教室で、食育教材を配布し、栄養バランスのよいお弁当の詰め方について話しました。中学校に入学すると、弁当を食べたり作ったりする機会も増えると思います。主食・主菜・副菜を上手に詰めて、美味しくて栄養バランスのとれた昼食にしてほしいです。この食育教材は今年度から配布が始まり、表は児童向けに授業の復習などに活用し、裏面は保護者の皆様に読んでいただきたい内容となっています。子どもたちが持ち帰りましたら、ぜひ一読ください。
給食週間
今日は全国学校給食週間にちなんで、みそすいとんの献立でした。給食室では、小麦粉と県内産の上新粉にぬるま湯を入れてこね、30分程度ねかせました。その後、沸騰した湯に少しずつ落とし、もちもちのすいとんが出来上がりました。今では、家庭に登場する機会も減ったすいとんですが、子どもたちにすいとんをおいしく食べていたその時代やその意味を感じながら食べてほしいです。
また、給食週間の取組として「マナーカード」を各自でつけたり、給食の残りを毎日放送したりしています。給食や食べ物について考える一週間にしたいです。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |