最新更新日:2024/09/24 | |
本日:89
昨日:320 総数:800074 |
授業風景(2) 1月24日
<写真上>
3年6組 数学 高島先生 いろいろな入試問題にチャレンジしています。4人の頭がすっと寄るのが素晴らしいですね。 <写真中> 3年3組 社会 東帰先生 「キャベツ農家はなぜキャベツを廃棄するのか」グラフを読み解いています。みんなの前できちんと説明していますね。 <写真下> 2年3組 国語 井上先生 「走れメロス」の心内語を読み取っています。名文です。 学校の風景 修理 1月24日
壊したり、壊れたりした箇所をいろいろな先生が修理してくださいます。
みんなの学校です。大切に使いましょうね。 <写真上・中> 体育館の階段・天井の壁の修理を、田中先生、和井先生がしてくださいました。天井や壁は物を投げて壊したのかなあ?高いところも、ボードを張り替えてきれいになりました。 <写真下> 美術室のストーブは、ペレット(木材で作った固形燃料)を燃料としたストーブです。 朝から調子が悪く、植田先生、瀬戸先生、渡部先生、畠山先生、和井先生の5人がかりで直しました。 授業風景 1月24日<写真上> ハッピー1組 国語 齋藤ゆ先生 百人一首を読んで、下の取り札を確かめています。濁点や半濁点がないのであわせるのが難しいです。 <写真中> スマイル2組 音楽 水野先生 拍子について考えていました。曲の途中で調子が変わる曲も結構ありますね。 <写真下> 3年5組 国語 島原先生 古文の入試問題にチャレンジしていました。特に公立高校の入試では、今まで呼んだことのない文章が出題されます。初読で読める力を身につけましょう。 朝の風景 1月24日
寒い寒い朝です。雪がちらつき、足元から寒さが伝わっていきます。
水槽にも氷が張りました。鯉やフナも水底です。 給食だより 1月23日
【今日の献立】
ふわふわ丼 (麦ごはん) おかかあえ みかん 牛乳 【一言メモ】 今日の丼は、木綿豆腐、豚もも肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、ねぎが入っていました。やさしい味のふわふわの丼でしたね。 授業風景 1月22日
インフルエンザが流行しています。特に、1年生は休みや総体の人が多く、寂しい教室です。
<写真上> 2年5・3組 保健体育(女子) 中丸先生 体育館で縄跳び。ダブルダッチをしています。このクラスは上手!!バリバリ跳んでいます。 <写真中> 1年4組 社会 中村ゆ先生 「室町幕府はなぜ滅びたか?」を資料を読み取りながら考えていました。いろいろな立場に立って考えると、幕府のやり方に不満が出る原因が分かるような気がします。 <写真下> ハッピー1組 音楽 竹本先生 みんなで気持ちよく、「カントリーロード」を歌いました。 給食だより 1月22日
【今日の献立】
麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳 【一言メモ】 竜田揚げは、肉や魚をしょうゆとみりん、酒などで作った付けだれに付けて、片栗粉を付けてあげる料理です。たれにつけるので、から揚げより赤く見えます。京都の紅葉の名所【竜田川】の水面の色に見立てて、「竜田揚げ」というようです。 「竜田川」は百人一首にも出てきますね。 <写真中> 2年3組 <写真下> 2年1組 給食だより 1月19日
【今日の献立】
〜オリジナルメニュー〜 麦ごはん 祇園パセリのかき揚げ 祇園育ち大根の昆布あえ 祇東っこ汁 みかん寒天 牛乳 【一言メモ】 祇園地区の特産は「祇園パセリ」だそうです。この特産を使ったかき揚げをいただきました。ちょっぴりほろ苦くあまいパセリに大満足です。「祇園育ち大根の昆布あえ」はさっぱりしていましたね。かき揚げとベストマッチでした。祇東っこ汁はいつものひろしまっ子汁に米の麺が入ってボリュームたっぷりでした。紙コップに入ったみかん寒天も、冷やして固めて全て手作りです。 食事中は、この「パセリーヌランチ」に関するVTRを見ました。野菜の特徴や生産者さんの思いを知るといっそうおいしく感じました。愛情たっぷりの「パセリーヌランチ」をありがとうございました。 <写真中> 1年3組 <写真下> 2年2組 テスト風景 1月19日授業だより 1月19日<写真上> 2年4組 技術・家庭科(家庭分野) 水田先生 ショートパンツのすそ上げをするのにアイロンがけをしています。 <写真中> 1年5組 数学 牧野先生 【形当て伝言ゲーム】をしています。多面体の模型を触って、特徴をまとめ伝えます。みんなはそれを図に表しています。前で伝える人は責任重大ですね。 <写真下> 1年3組 理科 内海先生 圧力の公式を使って、物体にかかる圧力を計算しています。 学校の風景 1月19日
<写真上>
3年生の提出物の山です。努力が実になりましたか?乞うご期待! <写真中> 今日の給食は祇園地区の小中学校7校の栄養士さんが祇園地区の特産品を使って考えたたオリジナルメニューです。乞うご期待! <写真下> 2年生のフロアには日めくりカレンダーが飾ってあります。 給食だより 1月18日
【今日の献立】
パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 牛乳調味液(コーヒー) 【一言メモ】 完食月間に入り、いつも以上にしっかり食べてくれています。今日の残食は次のとおりでした。 パン 1.0%、 豚肉と野菜のスープ煮 1.0%、豆腐サラダ1.8% 素晴らしいですね。たくさん食べて、体力を付けましょう。 <写真中> 2年2組 大学院生の実習生さんが一緒に食べてくれています。生徒と見分けがつかない・・ことはないですよね。 <写真下> 2年3組 学校の風景 1月18日
3年生は、試験後は下校です。頭を使っておなかもすいたことでしょう。お茶目な女子を発見しました。試験が済んで友達との会話も弾みます。
授業風景 1月18日<写真上> 1年5組 国語 山本あ先生 絵を見て鑑賞文を書いています。エル・グレコの「受胎告知」を分析し、言葉で表すとどうなる? <写真中> 1年5・6組 保健体育 植田先生 リフティングの後は、ミニゲームです。サッカー部もサッカー部以外も活躍中。 <写真下> 2年5組 総合的な学習の時間 山本よ先生 進路学習の一環として、仕事について学んでいます。どんな仕事にも難しさややりがいがありますね。 給食だより 1月17日広島カレー(ビーフ) 麦ごはん 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 【一言メモ】 今日のカレーは広島カレー。オイスターソースが入っているからかな?お好みソースが入っているからかな?ルーは給食先生の手作りですよ。 <写真中> 1年3組 <写真下> 1年4組 3年定期テスト 1月17日松岡修造さんもエールを送ってくれていますよ。 授業風景(2) 1月17日<写真上> 1年2組 技術・家庭科(技術分野) 畠山先生 これから製作するペンスタンドの材料を受け取っています。うれしそうですね。 <写真中> 1年2組 技術・家庭科(家庭分野) 徳丸先生 調理実習はひとまず終わり。今日は教室で座学です。 <写真下> 2年5組 技術・家庭科(技術分野) 藤原先生 ブックスタンドに使うねじを金工室で作っています。まずは、棒から必要な分をのこぎりで切り落とします。 授業風景(1) 1月17日<写真上> 2年3組 英語 安武先生 比較級・最上級の構文を習っています。 <写真中> 2年1組 国語 出口先生 ストーリーテリングの花野様、吉田様をお招きして、お話を聴き浸りました。贅沢な時間です。 <写真下> 2年4組 理科 山本よ先生 TVに映し出された画像を見て、袋の中にたまった水滴の正体について考察しました。 給食だより 1月16日麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ みかん 牛乳 【一言メモ】 今日は地場産物の日で「みかん」が出されていました。広島県のみかん栽培は約300年の歴史があり、現在では県南部の沿岸島しょ部で作られています。全国第7位だそうです。みかんをしっかり食べてビタミンを取りましょう!みかん1個のカロリーはショートケーキの10分の1程度だそうです。 <写真中> スマイル2組 <写真下> ハッピー1組 学校の風景 1月16日
<写真上>
ハッピーの教室です。筆ペンで書いた、「戌」の字と絵馬、ちぎり絵で創った椿の絵が飾ってありました。 <写真中> 北校舎の2階で、配膳中に3年生が勉強しているのを見かけました。開放廊下ですが日が当たるとあったかいようです。人も余り来ない特等席です。 <写真下> 百人一首を全部覚えた人の名前が1年生のフロアに掲示してありました。百人一首大会が近づき、達成者が増えてきています。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |