最新更新日:2024/09/20 | |
本日:56
昨日:183 総数:799346 |
給食だより 5月31日(水)ビビンバ わかめスープ 牛乳 【一口メモ】 姉妹都市献立「大邱広域市」・・・平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。麦ごはんに,ビビンバの具を混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。 登校風景
5月31日(水)
今日は曇り空です。夕方から雨が降る予想のため、傘を持って登校してくる生徒も目立ちます。 「今日も来てくれてありがとう。」 3年生朝の学習会
5月31日(水)
いよいよ明日から第1回定期試験です。 今朝もたくさんの3年生が自主的に朝学習会に参加しています。良い結果が出ると良いですね。 放課後の学習相談会
5月30日(火)
第1回の定期試験を控え、各学年では放課後の教室で教科毎の学習相談会を行っています。多くの生徒が教科担任の先生方に相談にのってもらって、定期試験に備えています。 学校訪問
5月30日(火)
岡山市立岡輝中学校から2名の先生方が、授業の様子を見学に来校されました。 給食だより 5月30日(火)麦ごはん さわらの西京焼き おひたし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 【一口メモ】 さわら…さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。出世魚なので,「さごし」,「やなぎ」,「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日は,みそに漬けて焼いた西京焼きです。 給食だより 5月29日(月)
【今日の献立】
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 【一口メモ】 今日は、クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 (1)体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 (2)日本で一番多く作られているのは、北海道です。 (3)馬につけていた鈴に形が似ているので、馬鈴薯ともいいます。 (間をあける) わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は、そぼろ煮にしました。 【上段】今日の給食 【中段】配膳中の図書室 【下段】配膳中のグラウンド 朝読キャンペーン開始!
5月29日(金)
生徒会図書委員会の呼びかけにより「朝読キャンペーン」が始まりました。いつも以上に集中して本を読んでいますね。この集中力が大切です。 3年生朝の学習会
5月29日(月)
おはようございます。第1回定期試験週間に入って、朝の学習会への参加者のどんどん増えてきました。今朝は32名の生徒が参加しています。 それぞれ自分の「夢の実現」に向けて頑張る姿は美しいですね。良い結果がきっと出ることでしょう。 2年生 放課後質問教室 5月26日
試験発表がありました。
2年生は、放課後、質問教室を開いています。提出課題を仕上げる、できない問題を減らす、点数アップなど、目標をもって臨んでいます。 広陵高等学校の堀教頭先生のお話を伺い、気持ちを新たにがんばろうとしている生徒もいますよ。 「夢の実現」に向けて、みんながんばれ!! 職場体験日記 21
ぶれない気持ちで、仕事に向かう。
<写真上> 美容室STYLE緑井店 様 <写真中> 宮島水族館 様 <写真下> 蔵本薬局 様 職場体験日記 20
写真を撮られていることに気づかないほどの集中。
<写真上> 上安保育園 様 <写真中> 広島グリコ乳業 様 <写真下> 株式会社 天下一品 中筋店 様 職場体験日記 19
責任を持って頑張ることが成長につながっていますね。
<写真上> 広島市役所まんが図書館あさ閲覧室 様 <写真中> 高取デイサービス慈光園 様 <写真下> 沼田自動車学校 様 職場体験日記 18
知らなかった仕事がたくさんあります。
<写真上> 安佐南区スポーツセンター 様 <写真中> 株式会社 山豊(漬物販売等) 様 <写真下> 広島広域公園陸上競技場(エディオンスタジアム広島) 様 職場体験日記 17
立ち姿も凛々しく。
<写真上> アークホテルヒロシマ 様 <写真中> モスバーガー 祇園店 様 <写真下> 安佐南区図書館 様 職場体験日記 16
力強く、リズミカルに、ミスなく・・・・・・。
<写真上> ニムラ自動車 マツダオートザム 安古市 様 <写真中> グループホームすまいる 様 <写真下> 八橋装院 様 職場体験日記 15
お客さんと直接関わる人、店の裏側から支える人。それぞれの仕事場で健闘中!
<写真上> (株)そば庄出雲 様 <写真中> アミーゴ大町店 様 <写真下> スズキアリーナ沼田 様 給食だより 5月26日
【献立】
他人丼(麦ごはん) 酢の物 牛乳 【一口メモ】 他人丼とは、鶏肉以外の肉をタマネギなどと一緒に割り下(わりした)で煮て、鶏卵で閉じてどんぶり飯の上にのせた、丼物の一種です。 関東地方などでは、牛肉・豚肉を使用したものを「開化丼」とも呼ぶそうです。開化とは明治初年の「文明開化」のことです。それまでは、牛や豚などは食べられていませんでした。文明開化の象徴となる畜肉料理であったことから、つけられたようです。 ところで、丼の種類、皆さんはどのくらい言えますか? <写真中> 給食準備中の図書室のカウンター当番さんたちです。いつもありがとう。 <写真下> 2年1組 姿勢がいいですね。 オリエンテーション合宿 解団式 5月26日
3校時は解団式でした。
司会の人の素晴らしい進行の中、副実行委員、各係代表があいさつをしました。 みなさんのあいさつは、自分たちの成長を認め、他への感謝を表す内容で、さすがみんなの代表だけあると思わされる内容でした。 この3日間を通して一人ひとり、また集団として大きな成長をしたのだなあと、うれしく思いました。 お疲れ様でした!!次は定期試験ですね。がんばれ中学生! 職場体験日記 14
真剣な表情は美しい。
<写真上> 広島共立病院 様 <写真下> 認定こども園・サムエル信愛こどもの園 様 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |