最新更新日:2024/09/20 | |
本日:170
昨日:321 総数:799277 |
給食だより 3月13日
【今日の献立】
広島カレー(うずら卵) ご飯(備蓄:アルファ化米) 三色ソテー 牛乳 【一言メモ】 アルファ化米とは、お米をおいしく炊き上げた後、乾燥させたものです。 水(湯)をそそぐだけで、火を使わずに、ごはんができあがります。 「たきたてのごはん」が「ポロポロの冷やごはん」になる。 「つきたてのやわらかいおもち」が「カチコチの固いおもち」になる。 これが、アルファ化でんぷんが生でんぷんにもどる現象なのです。 最近は災害が多く、避難したときなどに必要な備蓄ですが、アルファ化米は昔からありました。鎌倉時代以前より「干し飯(ほしいい)」などと呼ばれ、保存されていました。 保存性がよく、軽くて運びやすいこともあって、兵士も携帯していました。アウトドア用品としても、軽くて便利なので販売されています。 災害には、あわないほうがいいけれどいつ、どこで、誰があうかわかりません。 もし、そんなことがあったら…と今、考えておくとよいですね。 <写真中> ダンボールにお湯(お水)を入れてふやかしました。各クラスにダンボール1箱です。50人分ですが、完食したクラスもちらほらあります。すごい! <写真下> 2年1組 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |