最新更新日:2024/06/21 | |
本日:326
昨日:347 総数:770737 |
給食だより 2月28日
【今日の献立】
もぶりごはん (麦ごはん) 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 【一言メモ】 今日のテーマは郷土食で広島県の料理です。「もぶる」とは混ぜるという意味の方言。広島県や愛媛県で作られます。小魚が入ったり、豆が入ったものがあるようです。今日は、黒豆とちりめんいりこ、焼きちくわ、油揚げ、つきこんにゃく、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、さやいんげんが入っていました。 <写真中> 給食室は衛生上、立ち入り禁止ですので、一般の人は入ることが出来ません。今日は、栄養士の高綱先生にとっていただいた写真を紹介します。 汁に入っていた鶏団子は一つ一つ手作りです。おいしかったですね。 <写真下> こちらはもぶりの具です。1クラスずつ重量を測りながら、ボールに入れています。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |