最新更新日:2024/06/25
本日:count up259
昨日:338
総数:771705
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食だより 5月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ご飯
吉野煮
ごまあえ
食育ミックス
牛乳

【一口メモ】
「吉野煮」とはくず粉を使った煮物のことです。材料にくず粉をまぶして煮るものや、仕上げに水溶きのくず粉を加えるものがあります。くず粉のかわりに片栗粉を用いたものもいうそうです。
 奈良・吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理を「吉野〜」ということがあります。

独特の口当たりがあり、料理が冷めにくいという特徴があります。「あんかけ」というより「吉野煮」という名前の方がおいしいような気がするのは私だけでしょうか・・・・・・。

<写真上>
給食調理中の一こまです。暑い中、大変な作業をしてくださっています。
<写真中>
左上の「食育ミックス」には大豆、昆布、ちりめんじゃこが入っています。
<写真下>
スマイル1組:食後にみんなでまったり〜。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/22 オリエンテーション合宿1日目
5/23 オリエンテーション合宿2日目
5/24 オリエンテーション合宿3日目 職場体験学習(3年)1日目
5/25 1年代休 職場体験学習2日目 部活動停止
5/26 オリエンテーション合宿解団式(1年) 職場体験学習3日目
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262