最新更新日:2024/05/28 | |
本日:240
昨日:292 総数:763615 |
給食だより 5月2日(火)麦ごはん けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 【一口メモ】 郷土食「山口県」…今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは,山口県で古くから親しまれている家庭料理で,大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉,にんじん,大根,こんにゃくを炒め,油揚げ,豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で,言ってみました。 【食後の感想】 朝からししゃもを揚げる香ばしい香りが、後者中に充満し、みんなお腹をすかせて給食時間を待っていたのではないでしょうか?「ししゃものから揚げ」はごはんのおともとしては最高でした。良く脂ものっていました。「けんちょう」は根菜類がたっぷりで、「キャベツの昆布和え」は昆布の出汁と塩味がボイルキャベツに染みこんで美味しくいただきました。ご馳走様でした。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |