最新更新日:2024/06/07 | |
本日:109
昨日:299 総数:766620 |
給食だより 4月28日(金)ごはん さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳 【一口メモ】 高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。 【食後の感想】 「含め煮」は彩りも良く、味もしっかり浸みていました。「さばの塩焼き」は、脂がのっており、「日本人に生まれてきて良かった」と思える一品でした。「小松菜の炒め物」も温かいのでとても食べやすかったですね。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |