最新更新日:2024/06/10
本日:count up15
昨日:377
総数:767324
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食便り(3月6日)

画像1 画像1
【今日の献立】(残食率)
牛乳
江波巻き(6.8%)
さばの煮つけ(4.0%)
みそ汁(6.7%)
せとか   

【一口メモ】
郷土食「広島市」・・・今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 代休
3/11 通知表渡し(3年) 卒業式準備(1・2年は弁当がいります)
3/12 卒業式
3/13 代休
3/14 生徒朝会 選抜2合格発表
3/16 クラスマッチ(2年) 生徒会委員会
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262