最新更新日:2024/06/07
本日:count up17
昨日:299
総数:766528
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食便り(2月28日)

画像1 画像1
【今日の献立】(残食率)
玄米ごはん(6.7%)
牛乳
肉じゃが(2.5%)
レバーのから揚げ(2.7%)
大根と広島菜の刻み漬(8.8%)

【一口メモ】
広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約3000年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。

【食後の感想】
今日は、「郷土食」(広島県)の献立で「大根と広島菜の刻み漬」をいただきました。「肉じゃが」や「レバーのから揚げ」の味の濃いめのおかずにさっぱりとした後味に広島菜のピリ辛が抜群です。今日も大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 学校朝会
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262