最新更新日:2024/09/25 | |
本日:209
昨日:217 総数:452730 |
2年生の昼休憩 その1
10月14日(木)
2年生は、昨日学年集会で前期のふりかえりをしました。学習意欲や部活動に励む姿などの成長した点や、SNSを含めた友人関係や授業態度等の課題を指摘しました。 2年生の昼休憩 その2
10月14日(木)
仲が良く、カメラを向けると快く対応してくれます。 2年生の昼休憩 その3
10月14日(火)
カメラを見ると、急に逃げ出す不思議な生徒がいます。その後、教室に入って顔を隠した後、なぜかいつものポーズです。不思議です。 デリバリー給食の返却 その1
10月14日(木)
デリバリー給食の返却風景です。返却ボックスに容器を入れるルールもあります。返却確認をしますが、いずれのクラスも、ほぼできています。返却も早く、業者を待たせることはありません。 デリバリー給食の返却 その2
10月14日(木)
デリバリー給食の返却 その3
10月14日(木)
業者の人や配膳室担当の先生に、「ありがとうございました」「ごちそうさまでした」と言う生徒もいます。すばらしいです。 本日のデリバリー給食
10月14日(木)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇バターパン 〇タンドリーチキン 〇フライドポテト 〇鉄ちゃんサラダ 〇にんじんの卵とじ 〇なし 〇牛乳 みなさんは、“ひろしまそだち”というマークがついた野菜をスーパーなどで見かけたことがありますか。“ひろしまそだち”は、広島市内で生産された野菜やその加工品のことです。給食で使っている小松菜は、ほぼ広島市内で作られた“ひろしまそだち”です。 広島市で初めて作られた小松菜は、安佐南区の伴地区で、今ではいろいろな場所で多く作られています。みなさんも“ひろしまそだち”を見つけてみてください。 3年生の下校の様子 その1
10月13日(水)
本日は、先生の研修会が午後に実施されるため、3時間授業で下校です。3年生を中心とした下校の様子です。早く下校できるので、うれしさを感じる表情ばかりです。 3年生の下校の様子 その2
10月13日(水)
みんな笑顔いっぱいです。 3年生の下校の様子 その3
10月13日(水)
正門を出ても、顔だけはカメラ目線であることが、うれしいです。 3年生の下校の様子 その4
10月13日(水)
「先生 写真撮ってください」と、わざわざ待っていた生徒までいました。なぜか、みんなでジャンプする男子もいます。 3年生卒業アルバム受付
10月13日(水)
3年生は、卒業アルバムの申込受付と集金が、本日と明日14日(木)で実施します。 本日忘れた生徒は、明日持参をお願いします。領収書が発行されていますので、ご確認をお願いします。 1年生の英語 その1
10月12日(火)
英語では、be動詞の過去形の学びを深めています。子どもたちの理解をつなげるために、まず現在形をつくり、過去形につなげるよう工夫しながら、学んでいます。1年生らしい活発な発言が飛び交っています。 1年生の英語 その2
10月12日(火)
学んだことは、すぐに隣りの生徒に例文を考え、伝えています。 1年生の国語 その1
10月12日(火)
国語では、「項目を立てて書こう」という単元で、「小学生向け中学校合唱コンクール」という案内文を例に学びを深めています。まずは、個人思考で黙々と作成しています。 1年生の国語 その2
10月12日(火)
作成したものは、グループでシェアをしながら交流しています。一枚に「まとめる力」が高まりますね。 2年生の授業
10月12日(火)
本日の2時間目、2年4組数学の授業は、研究授業でした。携帯電話の3つの料金プランから、どのプランにすることがお得になるか、1次関数を利用して説明していきました。数学の学習が実生活に活かされることを実感できたのではないでしょうか。 本日のデリバリー給食
10月12日(火)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇白身魚の南ばん漬け 〇高野豆腐の五目煮 〇グリーンポテト 〇みかん(缶) 〇牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれています。冬に、豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物であるため、「高野豆腐」とも呼ばれるようになりました。乾燥したままでは食べられないので、水で戻して料理に使います。 本日のデリバリー給食
10月11日(月)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇豚肉の炒め物 〇大根サラダ 〇まめまめ大学いも 〇きゅうりのかわり漬け 〇牛乳 秋から冬はだいこんのおいしい季節です。この時期のだいこんは水分がたっぷりあり、甘みもあります。白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。昔から食べられている野菜で、味にくせがないので、煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。 男子バスケット部の取組み その1
10月11日(月)
部長の声かけが大きく、指示が良く出ています。2vs1の練習をしていますが、ディフェンスでファウルにならないように、腕をあげています。常に試合を想定した練習をしなければなりません。「試合のための練習」を心がけましょう。 |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |