最新更新日:2024/05/24
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お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

5/24(金) 今日の給食

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献立
・減量ごはん
・親子うどん
・ししゃものから揚げ
・キャベツのかわり漬
・牛乳

 キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているためこの名前がつきました。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合います。

5/23(木) 今日の給食

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献立
・黒糖パン
・カレー豆腐
・野菜ソテー
・牛乳

 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食でも豆腐を使った料理を出しています。今日は、カレー味の豆腐料理です。


5/22(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳


 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。


5/21(火) 今日の給食

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献立
・ハヤシライス
・鉄ちゃんのサラダ
・牛乳

 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。

5/20(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・高野豆腐の五目煮
・小松菜のからしあえ
・牛乳

 小松菜のからしあえのからしは、「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。


5/17(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さばの煮つけ
・五目豆
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 毎月19日は食育の日です。この日は、ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりことその季節にたくさんとれた、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。


5/16(木) 今日の給食

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献立
・小型パン
・せんちゃん焼きそば
・レバーのカレー風味揚げ
・オレンジ
・牛乳

 今日の焼きそばは、食物繊維を多く含む切り干しだいこんを使っています。食物繊維にちなんで、「せんちゃん焼きそば」という名前がつきました。食物繊維には、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

5/15(水) 今日の給食

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献立
・他人丼
・かわりきんぴら
・牛乳

 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日のねぎも広島県で多く栽培されています。


5/14(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・うま煮
・酢の物
・牛乳

 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。

5/13(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・揚げ豆腐の中華あんかけ
・ワンタンスープ
・牛乳

 揚げ豆腐の中華あんかけの作り方を紹介します。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。

5/10(金)の給食

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献立
・ごはん
・肉豆腐
・おかかあえ
・バナナ
・牛乳
 おかかあえに使用されているキャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。

5/9(木) 今日の給食

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献立
・パン
・りんごジャム
・さけのから揚げ
・マッシュドポテト
・白いんげん豆のクリームスープ
・牛乳

 今日の給食は、教科関連献立「植物の発芽や成長」にちなんだ献立です。5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。

5/8(水) 今日の給食

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献立
・広島カレー
・グリーンアスパラガスのソテー
・牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

5/7(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・お好み揚げ
・みそ汁
・牛乳

 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日のお好み揚げには、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。

5/2(木)の給食

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献立
・パン
・いちごジャム
・ポークビーンズ
・シーフードサラダ
・牛乳

 シーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

5/1(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・肉じゃが
・野菜炒め
・チーズ
・牛乳

 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、野菜炒めに入っているチンゲンサイも広島県で多く栽培されています。

4/30(火) 今日の給食

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献立
・牛丼
・豆腐サラダ
・牛乳

 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。また、牛丼にはねぎ、豆腐サラダにはきゅうりは広島県で生産されたものを使用しています。

4/26(金) 今日の給食

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献立
・減量ごはん 
・鶏肉のから揚げ 
・即席漬 
・みそ汁 
・かしわもち 
・牛乳

 今日は、「こどもの日」にちなんだ献立です。5月5日のこどもの日には、「子どもが元気に大きくなりますように」と願いを込めて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる習慣もあり、今日の給食にもかしわもちが登場しました。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい目が出るまでの葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いが込められています。みそ汁には広島県でとれたえのきたけやねぎが使用されています。


4/23(火) 今日の給食

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献立
・親子丼
・ししゃものから揚げ
・酢の物
・牛乳

 親子丼という名は、材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また、親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く栽培されています。

4/25(木) 今日の給食

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献立
・パン
・大豆シチュー
・三色ソテー
・牛乳

 今日の大豆シチューに使われているホワイトソースは、小麦粉・油・牛で作った白いとろみのあるソースのことです。給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。ホワイトソースの作り方は、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、1時間以上も混ぜ続けます。
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