最新更新日:2024/06/18
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お互いを大切にし 夢をもってがんばる高南っ子の育成

6/11(火) 今日の給食

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献立
・ごはん
・豚じゃが
・ごま酢あえ
・牛乳

 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりを灯す油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・きゅうりは、広島県で多く作られています。

6/10(月) 今日の給食

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献立
・親子丼
・小いわしのから揚げ
・即席漬
・牛乳

 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県でも多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理にあわせて使い分けています。今日は、親子丼に葉ねぎを使っています。また、卵・こまつなも、広島県で多く生産されている地場産物です。

6/7(金) 今日の給食

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献立
・たこめし
・豚汁
・冷凍みかん
・牛乳


 今日は、郷土に伝わる料理にちなんだ献立として、たこめしを取り入れています。たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまで煮たあと、油揚げ・にんじん・ごぼうと一緒に甘辛く煮て、仕上げにみつばを加えています。児童は、ごはんの上に具をのせて食べました。


6/6(木) 今日の給食

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献立
・パン
・いちごジャム
・さけのマリネ
・野菜スープ
・牛乳


 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。マリネは、魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に、浸した料理です。漬け込むことで、魚や肉のくさみが取れ、さっぱりとした味になります。今日は、コーンスターチをまぶして油で揚げたさけと、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ、マリネにしています。


6/5(水) 今日の給食

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献立
・減量ごはん
・きつねうどん
・かき揚げ
・牛乳


 きつねうどんは、大阪府の郷土料理です。 明治時代に、うどん屋で添え物として出した油揚げを、お客さんがうどんに乗せて食べたことが、きつねうどんの始まりだと言われています。今日のきつねうどんには、給食室で、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く煮た油揚げが入っています。


6/4(火) 今日の給食

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献立
・玄米ごはん
・うま煮
・はりはり漬
・牛乳


 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干しだいこんをとり入れています。


6/3(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・のり佃煮
・冷やししゃぶしゃぶ
・もずくスープ
・牛乳


 今日のもずくスープに入っているもずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について育ちますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。この海そうのことを「藻」ともいいます。そのため、「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使うことが多いです。


5/31(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・ホキの磯辺揚げ
・切干し大根の炒め煮
・すまし汁
・牛乳

 ホキはオーストラリアやニュージーランドなどの暖かい地域の深い海にすんでいる、深海魚です。身がやわらかく、脂肪が少ないあっさりとした白身魚です。揚げ物にして食べられることが多く、給食でよく登場します。今日の給食は、あおさを入れた衣をつけて油で揚げ、磯辺揚げにしています。


5/27(月) 今日の給食

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献立
・ビビンバ
・わかめスープ
・牛乳

 今日は、教科関連献立「世界とつながる広島県」にちなんだ献立です。4年生は社会科で広島県とつながりのある国々について学習します。今日、大韓民国大邱広域市のある朝鮮半島でよく食べられている家庭料理、ビビンバを取り入れています。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く生産されている卵・もやし・ねぎを使っています。


5/30(木) 今日の給食

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献立
・パン
・クリームシチュー
・三色ソテー
・牛乳

 今日のクリームシチューの作り方を紹介します。まず、小麦粉、ナタネサラダ油、牛乳でホワイトソースを作ります。次に、ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を入れ、じゃがいもを加えてやわらかくなるまで煮て、ぶなしめじ、調味料を入れます。そして手作りのホワイトソースを加えてなじませて完成です。


5/29(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・マーボー豆腐
・大根の中華サラダ
・牛乳

 今日の大根の中華サラダは、大根とまぐろ油漬・きゅうり・にんじんを混ぜ合わせ、中華ドレッシングで和えています。大根の白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼという成分が含まれています。中華ドレッシングは酢・しょうゆ・さとう・ごま油・塩をよく混ぜ合わせて作っています。しょうゆとごま油の風味が大根とよく合います。


5/28(火) 今日の給食

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献立
・玄米ごはん
・じゃがいものそぼろ
・和風サラダ
・牛乳

 玄米はもみから、もみがらだけを取り除いた米です。ぬかや芽が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、白米よりもビタミンB1、ビタミンE、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。また、食べた時に白米よりも少し硬く感じるのは食物繊維が多く含まれているからです。

5/24(金) 今日の給食

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献立
・減量ごはん
・親子うどん
・ししゃものから揚げ
・キャベツのかわり漬
・牛乳

 キャベツのかわり漬は、キャベツとにんじんを塩としょうゆだけでなく、しょうがのしぼり汁やごま油、かつお節で和えているためこの名前がつきました。香り高く、うまみも深い和え物です。さっぱりとしていて、ごはんによく合います。

5/23(木) 今日の給食

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献立
・黒糖パン
・カレー豆腐
・野菜ソテー
・牛乳

 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理がのっていました。給食でも豆腐を使った料理を出しています。今日は、カレー味の豆腐料理です。


5/22(水) 今日の給食

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献立
・ごはん
・赤魚の竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・牛乳


 みそは日本に古くからある調味料で、平安時代から作られていたといわれています。昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは材料やできあがりの色によっていろいろな種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。


5/21(火) 今日の給食

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献立
・ハヤシライス
・鉄ちゃんのサラダ
・牛乳

 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・こまつな・切干しだいこんといった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。

5/20(月) 今日の給食

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献立
・ごはん
・高野豆腐の五目煮
・小松菜のからしあえ
・牛乳

 小松菜のからしあえのからしは、「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。


5/17(金) 今日の給食

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献立
・ごはん
・さばの煮つけ
・五目豆
・ひろしまっこ汁
・牛乳

 毎月19日は食育の日です。この日は、ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりことその季節にたくさんとれた、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。


5/16(木) 今日の給食

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献立
・小型パン
・せんちゃん焼きそば
・レバーのカレー風味揚げ
・オレンジ
・牛乳

 今日の焼きそばは、食物繊維を多く含む切り干しだいこんを使っています。食物繊維にちなんで、「せんちゃん焼きそば」という名前がつきました。食物繊維には、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。

5/15(水) 今日の給食

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献立
・他人丼
・かわりきんぴら
・牛乳

 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日のねぎも広島県で多く栽培されています。


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