最新更新日:2024/06/11 | |
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5/20(月) 今日の給食
献立
・ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・小松菜のからしあえ ・牛乳 小松菜のからしあえのからしは、「からしな」という植物の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。種の種類によって、和がらしと洋がらしに分けられます。和がらしは辛みが強く、洋がらしはマイルドな辛さが特徴です。給食ではおもに洋がらしを使うことが多く、今日は小松菜のからしあえに洋がらしを使っています。 5/17(金) 今日の給食
献立
・ごはん ・さばの煮つけ ・五目豆 ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。この日は、ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には、ちりめんいりことその季節にたくさんとれた、おいしい「旬」の食べ物が実として使われています。今日は、今が旬のたまねぎ・キャベツを使っています。 5/16(木) 今日の給食
献立
・小型パン ・せんちゃん焼きそば ・レバーのカレー風味揚げ ・オレンジ ・牛乳 今日の焼きそばは、食物繊維を多く含む切り干しだいこんを使っています。食物繊維にちなんで、「せんちゃん焼きそば」という名前がつきました。食物繊維には、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 5/15(水) 今日の給食
献立
・他人丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は、牛肉と卵を使います。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は親子ではないので、この名前がつきました。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市や町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。また、今日のねぎも広島県で多く栽培されています。 5/14(火) 今日の給食
献立
・ごはん ・うま煮 ・酢の物 ・牛乳 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐と比べてどちらも約2倍含まれています。今日は、生揚げを鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんと一緒に煮込んで作った「うま煮」です。 5/13(月) 今日の給食
献立
・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・ワンタンスープ ・牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけの作り方を紹介します。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをして、中華あんを作ります。最後に、中華あんに揚げた豆腐を混ぜて、できあがりです。 5/10(金)の給食
献立
・ごはん ・肉豆腐 ・おかかあえ ・バナナ ・牛乳 おかかあえに使用されているキャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、一年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 5/9(木) 今日の給食
献立
・パン ・りんごジャム ・さけのから揚げ ・マッシュドポテト ・白いんげん豆のクリームスープ ・牛乳 今日の給食は、教科関連献立「植物の発芽や成長」にちなんだ献立です。5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして食べられています。 5/8(水) 今日の給食
献立
・広島カレー ・グリーンアスパラガスのソテー ・牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県では、三次市・庄原市・福山市・世羅町などで多く栽培されています。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。 5/7(火) 今日の給食
献立
・ごはん ・お好み揚げ ・みそ汁 ・牛乳 お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。その後、たくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日のお好み揚げには、衣の中に紅しょうが・あおさ・お好みソースが入っています。 5/2(木)の給食
献立
・パン ・いちごジャム ・ポークビーンズ ・シーフードサラダ ・牛乳 シーフードサラダは、まぐろ・いか・茎わかめ・キャベツ・きゅうりをフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉の洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 5/1(水) 今日の給食
献立
・ごはん ・肉じゃが ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、野菜炒めに入っているチンゲンサイも広島県で多く栽培されています。 4/30(火) 今日の給食
献立
・牛丼 ・豆腐サラダ ・牛乳 日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。また、牛丼にはねぎ、豆腐サラダにはきゅうりは広島県で生産されたものを使用しています。 4/26(金) 今日の給食
献立
・減量ごはん ・鶏肉のから揚げ ・即席漬 ・みそ汁 ・かしわもち ・牛乳 今日は、「こどもの日」にちなんだ献立です。5月5日のこどもの日には、「子どもが元気に大きくなりますように」と願いを込めて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる習慣もあり、今日の給食にもかしわもちが登場しました。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい目が出るまでの葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いが込められています。みそ汁には広島県でとれたえのきたけやねぎが使用されています。 4/23(火) 今日の給食
献立
・親子丼 ・ししゃものから揚げ ・酢の物 ・牛乳 親子丼という名は、材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また、親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く栽培されています。 4/25(木) 今日の給食
献立
・パン ・大豆シチュー ・三色ソテー ・牛乳 今日の大豆シチューに使われているホワイトソースは、小麦粉・油・牛で作った白いとろみのあるソースのことです。給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。ホワイトソースの作り方は、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで、1時間以上も混ぜ続けます。 4/24(水) 今日の給食
献立
・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 ひじきの炒め煮に入っているひじきは、海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の始めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えます。骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。 4/22(月) 今日の給食
献立
・ごはん ・含め煮 ・野菜炒め ・牛乳 今日の給食には地場産物を取り入れています。もやしは広島県で多く栽培されています。また、野菜炒めに入っている小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り、小松川の名をとって「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。 4/19(金) 今日の給食
献立
・ごはん ・さわらの天ぷら ・たけのこのきんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は教科関連献立の日です。2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き、春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4/18(木) 今日の給食
献立
・パン ・いちごジャム ・鶏肉と野菜(のスープ煮 ・ポテトサラダ ・牛乳 今日のポテトサラダに入っているじゃがいもは、日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 |
広島市立高南小学校
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