最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:6 総数:45184 |
食育だより8・9月号
配付文書欄に、食育だより8・9月号を掲載しました。ご覧ください。
6年生 こんだてを工夫して(高南ランチ)
毎年大好評の「高南ランチ」。
「高南ランチ」は、高南小学校自慢の独自献立。代々の6年生が知恵を絞って考案し、給食室の先生方が実際に作って、1〜6年生みんなで味わい楽しみます。令和4年度は、11月を予定しています。 6年生は、夏休み前に家庭科「こんだてを工夫して」で学んだ「よい献立の条件」をもとに、夏休みの間に個人で思い思いに食事作りに挑戦したり、食材や料理を調べたりして準備してきました。 この度の学習は、給食献立を立てるポイントを完璧に理解し、これから本格的に給食の主菜・副菜・汁物を考えていく心構えをつくること。 学習のふり返りは、 「給食をつくるときには、安全のためにミニトマトとくだもの以外は加熱するということを初めて知った」 「残食0(ゼロ)の献立を工夫したい」など、意識の高さが感じられるものばかりでした。 すばらしい献立がきっと選出されることでしょう。 |
広島市立高南小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字秋山1188 TEL:082-828-0504 |