6年生 家庭科
できることを増やしてクッキングの学習をしています。ニンジン、ピーマン、キャベツの3つの食品をせん切りと短冊切りにして、炒めました。今年になって、3回目の実習となったので、手際よく調理をすることができました。
【6年生】 2023-05-31 17:56 up!
6年生 プール清掃
梅雨の合間の晴れ間となった今日、プール清掃を実施しました。150人近くの子どもたちの力で、きれいになりました。満水になれば、いよいよ水泳指導の開始です。
【6年生】 2023-05-31 17:55 up!
6年生 租税教室
社会科の学習で、税金のことについても学習してきました。今日は、外部講師を招いて租税教室を実施しました。税金がどのようなところで使われているのか、また、映像を見て、もし、税金がなくなったら、世の中ではどのようなことが起こるのかを知りました。税金の大切さを捉えることができたようでした。
会の最後には、1億円の重さを感じることができる活動もありました。税金には、多くのお金が使われていることも実感をともなって捉えることができたようでした。
【6年生】 2023-05-29 19:42 up!
6年生 家庭科
6年生では、フライパンを使っていためる調理に取り組んでいます。今日は、卵をいためてスクランブルエッグを作りました。初めて卵を割る児童もいましたが、全員が自分で食べるスクランブルエッグを調理することができました。次は、三食野菜いために取り組みます。
【6年生】 2023-05-22 16:26 up!
6年生 家庭科
フライパンを使っていためる調理をする学習に取り組んでいます。
給食室の先生方にとっておいてもらったキャベツの外葉を短冊切りにして炒める練習をしました。味付けとして、塩を小さじ6分の1必要とするので、どのくらいの量になるのかも確かめました。
来週から2週にわたって、試食もする調理実習をしていきます。
【6年生】 2023-05-19 18:07 up!
6年生 家庭科
5月に入り、「できることを増やしてクッキング」という単元で学習を進めています。今日は、栄養教諭と家庭科担当で、朝食の役割について学習しました。「活動のエネルギーを得る」「体温をあげる」「排便をうながす」などの働きがあることを確認しました。次からは、野菜や卵を炒める活動に入ります。
【6年生】 2023-05-08 17:57 up!
6年生 遠足
4月28日,草津公園へ遠足に行きました。ペアの1年生に「トイレ行く?」「お茶飲もうね。」と優しく声をかけ,一緒に遊ぶ姿が見られました。
お弁当を食べた後は,事前に作っていた「カエルの折り紙」を1年生に探してもらう活動をしました。1年生に,「たくさん見つけたよ。」と言ってもらえて嬉しそうでした。
【6年生】 2023-05-02 19:14 up!