最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:54 総数:474514 |
今日の給食(3/1)
★麦ごはん・肉じゃが・ごまあえ・納豆・牛乳★
肉じゃがは、家庭でも定番の料理ですが、給食でもよく出されるメニューです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。給食の煮物はおいしいとよく言っていただきますが、1つの釜で500人分をじっくり加熱して、火をとおしているからだと思います。じゃがいもが煮くずれないよう、絶妙なタイミングの加熱は、調理員の方のベテランの技ですね。ごまあえは、ほうれん草やキャベツ・にんじん・切り干しだいこんをゆがいて、しょうゆと砂糖、ごまで和えました。切り干しだいこんは、食物せんいや鉄を多く含むので、給食では、煮物、焼きそば、そぼろごはんなど、色々な料理に使用しています。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質23.1g 塩分1.9g) 2月28日(火) 勝谷先生の話(6年生)2/1(水) 茶道体験学習2/17のお茶会に向けて、お茶の点て方やお菓子の運び方などを教室で学びました。 それぞれの動作や配置について、なぜそのようにするのか理由まで教えていただき、相手や道具を大切にする「心」を知ることができました。 今日の給食(1/27)
★ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・納豆・牛乳★
高野豆腐の五目煮は、鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけを一緒に煮ました。色々な具材からうま味がでて、薄味でもおいしい煮物になりました。野菜炒めは、ベーコン・キャベツ・チンゲン菜・太もやし・ホールコーンを一緒に炒め合わせました。彩りよい一品です。今日のように、煮物や炒め物にすると、食物繊維せんいを多く含む野菜をしっかり食べることができます。今の健康な生活のため、また生活習慣病の予防のためにも、がんばって残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質27.2g 塩分1.9g) 12/7(水) ひろしま美術館見学11/30(水) 上田宗箇流和風堂見学6年生 DOスポーツ5月2日(月) 六年生 遠足4月27日(水) 一年生との顔合わせ会6年生 学年開き
4月12日(火)に6年生の学年開きを行いました。子どもたちは、期待と自信に満ちた顔で6年生を迎えています。最高学年として、他学年のお手本となるよう6年生としての心構えや学校のきまりを確認しました。私たち担任一同も、子どもたちの成長を温かく見守っていきます。今年一年間よろしくお願いします。
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |