最新更新日:2024/06/07
本日:count up2
昨日:69
総数:191703
ようこそ 原南小学校のホームページへ

今日の給食

画像1 画像1
8月31日(水)

今日の給食
 ○減量ごはん ○親子うどん ○小いわしのから揚げ
 ○切干し大根の炒め煮 ○牛乳

 小いわしは、カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は、から揚げにしました。から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。よくかんで食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
8月30日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○豚肉の香味炒め ○みそ汁 ○牛乳

 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入っています。

今日の給食

画像1 画像1
8月29日(月)

今日の給食
 ○ハヤシライス ○ジャーマンポテト ○牛乳

 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食でもしっかり炒めて作っています。

今日の給食

画像1 画像1
8月26日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○生揚げの中華煮 
 ○春雨と野菜のオイスターソース炒め  ○牛乳

 今日は、オイスターソースを使った炒め物を取り入れています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソース、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811