最新更新日:2024/09/20 | |
本日:77
昨日:94 総数:201415 |
3月14日(水) 行事食「卒業お祝い」赤飯、よろこぶキャベツ、ヒレカツ、かきフライ、かきたま汁、いちご、牛乳です。 昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。おたのしみフライは,ヒレカツとカキフライの2種類を組み合わせています。 6年生は、原南小学校の給食を食べるのもあと3日。 いつもおいしい給食を作ってくださっている給食の先生に感謝していただきます。 行事献立 「正月」 会食会会食会初回、今日の給食は正月料理にちなんだ献立でした。長寿を願う「えび」、宝物に例えた「栗きんとん」、昆布を松葉に見立てた「松葉ご飯」とお雑煮です。 校長室で校長先生と歓談しながらいただくお正月献立。普段とは少し雰囲気が違いました。6年間親しんできた中でも、心に残る給食となりました。 12月18日(月) 行事食「クリスマス」たけのこごはん
4月19日の給食にたけのこごはんが出ました。配膳室横にたけのこを展示しています。こども達は、たけのこを食べて、見て、触って、春を体感していました。
|
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |