最新更新日:2024/06/27 | |
本日:4
昨日:129 総数:194693 |
11月28日の給食 「地場産物の日」11月18日の給食 「食育の日」子どもたちはひろしまっこ汁を「とてもおいしい」と喜んで食べていました。 11月11日の給食 教科関連献立「秋の献立」11月4日の給食 行事食 「いい歯の日」「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れました。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。こどもたちはしっかりかんで食べていました。ごぼうサラダが歯ごたえもあっておいしいと人気でした。 11月2日 郷土食 「広島県」うずみ、ご飯、小いわしのから揚げ、広島菜の炒めもの、牛乳、みかんです。 うずみは,広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べました。また広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも出ました。広島菜の炒め物は、広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。 広島県の郷土料理をみんなおいしく頂きました。 10月18日の給食「ひろしま給食」広島県のみんなで「タコタコライス」を食べて,広島を盛り上げましょう。タコタコライスはトマトの風味がきいてとてもおいしかったです。 10月11日の給食 行事食 「目の愛護デー」今日のメニューには目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。 今日のレバーはケチャップの味がしっかりしみてとてもおいしかったです。 9月23日の給食「郷土食 広島県」あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。しょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べました。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしかったです。 9月14日 ハッピーにんじんビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っていました。一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものです。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすくなっていました。 また、今日のビーンズカレーライスには、にんじんを「C」の形に切ったものが7個入っていました。カープの優勝をお祝いしてのものです。入っていた子は大喜びでした。 9月12日 行事食「お月見」今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。 どの学年の子どもたちも白玉餅をおしいそうに食べていました。 7月15日 教科関連献立「夏の野菜」2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で夏野菜を育てていますね。今日のカレーにも,かぼちゃ,なす,トマト,枝豆などの夏野菜が入っています。 夏野菜たっぷりのカレーは,大人気でした。 7月14日 郷土食「沖縄県」沖縄県は日本の一番南にある県です。平均気温が22度くらいあり,一年中暖かい気候の県です。 今日の給食には,沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインをとりいれています。沖縄そばは,豚の骨とかつお節でとったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。今日の給食では,かつお節でだしを取り,甘辛く煮ふくめた豚肉を入れています。 どのクラスも沖縄そばがおいしいと人気でした。 7月8日 郷土食「広島県」他にデザートとしてスイカが出ました。甘くてとてもおいしかったです。 行事食「七夕」今日のメニューには他に小イワシのから揚げ、プチトマト、牛乳、アイスクリームがありました。今日はよく晴れて暑くなったため、アイスクリームは大人気でした。 |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |