12月22日の給食 行事食「冬至」
今日の給食は「かぼちゃシチュー」「食育ミックス」「ハムと野菜のソテー」「パン」「みかんジャム」「牛乳」です。昨日は冬至でしたね。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしました。
【給食】 2016-12-22 18:03 up!
12月19日 「食育の日」
今日は食育の日です。今日のメニューは「ひろしまっこ汁」「ごはん」「ホキの照り焼き」「れんこんのきんぴら」「牛乳」でした。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょう?答えは,ちりめんいりこです。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムもとることができます。
また,今日は,地場産物の日でもあります。広島県でとれた白ねぎを使っています。
子どもたちもひろしまっこ汁が大好きです。
【給食】 2016-12-20 07:23 up!
12月14日の給食 行事食「クリスマス」
今日の献立は,「鶏肉のから揚げ」「キャロットピラフ」「野菜スープ」「レモン和え」「ケーキ」「牛乳」です。クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。原南小学校では、サンタさんとトナカイさんが、良い子の子供たちにケーキを配ってくれました。子どもたちは大喜びでした。
【給食】 2016-12-14 16:59 up!
12月9日の給食 「地場産物の日」
今日の給食は、「すき焼き」「酢の物」「みかん」「麦ごはん」「牛乳」です。今日は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすき焼きの中に入っていました。子どもたちは、すき焼きの肉も春菊もおいしいと言って、たくさん食べていました。
【給食】 2016-12-09 18:01 up!
12月5日の給食 「郷土食 広島県」「教科関連献立」「地場産物の日」
12月5日 今日の給食は「くわいのから揚げ」「広島菜漬」「牡蠣の土手鍋風」「麦ごはん」「みかん」「牛乳」です。6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきました。子どもたちには,くわいのから揚げが大好評でした。
【給食】 2016-12-05 18:55 up!