最新更新日:2024/06/29 | |
本日:46
昨日:112 総数:179917 |
余暇活動体験
1月12日(木)に体育館で5、6、7、8、9、10組合同の余暇活動体験がありました。広島市心身障害者福祉センターから横山先生と免出先生が来校され、エアロビクスとフライングディスクの楽しさを教えてくださいました。初めての体験で、最初は緊張していた生徒も体を動かすにつれて段々と笑顔に!この日の体験が余暇の過ごし方を考えるきっかけになってくれたらと思います。
僕らのアトリエinアステール(1月19日〜21日)僕らのアトリエinアステールが開催されます(1月19日から21日) 20日(金)12:00〜13:00高等部職業コースのパン販売もあります。 国際理解学習
12月9日(金)、体育館で1・2・3・4組合同の国際理解学習がありました。
講師はシンガポールのタン・ジュンヤン先生。シンガポールの生活や文化など、スライド画像を使って丁寧に説明してくださいました。また、質問にも優しく応えてくださいました。 比較的馴染みのないシンガポールがとても身近に感じられるようになりました。 高等部第2学年修学旅行9職業コース、1・2・3類は、四国水族館に向かいました。様々な魚たち、イルカのショーに歓声を上げて喜ぶ姿が見られました。 重複学級は、渋川マリン水族館に向かいました。愛想の良いゴマフアザラシと見つめあったり、ウミガメに餌をあげたりと癒しの時間を過ごしました。 今年度の修学旅行から、学級によって見学場所や体験場所は異なりましたが、生徒それぞれの実態に応じて、充実した修学旅行になりました。この修学旅行で得た学習や体験をもとに、より充実した学校生活を送れるよう努めていきたいと思います。 高等部第2学年修学旅行8高等部第2学年修学旅行7高等部第2学年修学旅行6高等部第2学年修学旅行5高等部第2学年修学旅行4高等部第2学年修学旅行3高等部第2学年修学旅行2高等部第2学年修学旅行1本日の給食(9月26日)高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら ごはん 牛乳でした。 こうやどうふは豆腐を凍らせることで、水分が抜けてからからに乾燥していきます。豆腐を凍らせて作るので、凍り豆腐とも言います。 この凍り豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐という呼び方が広まりました。 本日の給食(9月1日)パン せんちゃんやきそば レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳 てつはからだの中でつくることができない栄養素です。 てつがたらないと、「ひんけつ」という病気になります。 ぱっと立ち上がった時に、くらくらしたり、つかれやすくなったりします。 てつがおおい「豚レバー」をから揚げにしています。 8月30日(火)の給食みなさん どうでしたか? 今日の給食は 切り干し大根の炒め煮 小いわしのから揚げ 親子うどん ごはん(減量) 牛乳 小いわしはかたくちいわしのことです。下あごが小さいのが特徴で広島では「小いわし」といいます。広島県では刺身やてんぷらにして食べることが多いです。給食ではから揚げにしたものがよく出ます。 七夕会をしたよ
7月7日に七夕会を行いました。七夕会では、教員や友達と一緒に、季節を感じながら七夕に親しむことをねらいとして取り組みました。
一人一人の願いを込めながら七夕飾りを作り、笹に飾り付けを行いました。子どもたちは、一人ずつ順番に、みんなの前で短冊を飾り付け、自分の願いを友達の前で伝えるという貴重な経験をしました。 活動の最後では、ブラックライトを照らして、七夕の飾りを光らせました。暗い中でも光る短冊に興味津々で、じっと見ていました。今年も、七夕会を楽しむことができました。 学級旗が完成しました!
高等部1年生は、みんなで力を合わせて各学級1枚ずつ学級旗を完成させました。お互いの意見を尊重しながら図案を考え、色塗りの分担も自分たちで話し合うなど、新しい仲間と一緒に楽しんで学級旗作りをすることができました。色鮮やかなステキな出来栄えにみんな大満足です。
今週のカンナ(7月1日)と思っていましたら カンナの花が咲いていました みんな 見に来てください 雨の日の様子【小学部】そんな雨の日でも、学校では色々な授業に取り組んでいます。 席替えの話し合いをするクラス 教室でボウリング遊びをするクラス、 普段いかないところまで学校探検にいくクラス 教室でリラックスタイムをするクラス などなど、それぞれ子どもたちが楽しく過ごせるように工夫してました。 朝の体力づくり【小学部】階段の昇り降りの様子です。 取り組む回数が分かるように、洗濯ばさみをつけています。1回終わるごとに外していき、全部なくなったら終わりです。 見通しをもって取り組むことができていて、やる気にもつながりますね。 |
広島市立広島特別支援学校
住所:広島県広島市南区出島4丁目1-1 TEL:082-250-7101 |