最新更新日:2024/06/07 | |
本日:36
昨日:114 総数:191668 |
【5年生】家庭科調理実習
5年生は家庭科の調理実習でみそ汁をつくりました。
具材は、大根・人参・油揚げ・ねぎです。出汁は煮干しでとりました。 それぞれの材料によって切り方が違います。 完成したみそ汁に子供達は大満足! 「大根がおいしい。」「ねぎがたくさんでどうなるかと思ったけれど、小さくなって柔らかくておいしかった。」などなど・・・ お家でもぜひつくってみてください。 【5年生】原南産 野菜の栽培
5年生は総合的な学習の時間で、小松菜と水菜の栽培をしています。
10月18日にJAの方からご指導いただきながら蒔いた種がこんなに大きくなりました。 今日は間引きをしました。同じ株や近くから出ている茎を優しく抜き取ります。 最初は恐々、抜いていましたが、だんだん慣れてきました。 持ち帰りましたら、ぜひ食べてみてください。 生長が楽しみです。 帰りましたみんなの疲れた顔が、頑張った印です。 しっかり休んで、また月曜日から頑張りましょう。 たくさんの方々に支えられて終えることができました。ありがとうございました!! 三滝少年自然の家を後に‥最後の食事ぶどうゼリーが冷たくておいしい!! 1組‥カプラ2組‥焼杉学校に持って帰って、絵を描きます。 2組‥カプラiPhoneから送信 1組‥焼杉朝ごはん朝の集い野外活動2日目お風呂上がりお風呂上がりお部屋にて‥亀虫騒ぎで盛り上がっています。 キャンプファイヤー夕食iPhoneから送信 入所式ですみんなで一緒に今から入所式です。 オリエンテーリング |
広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23 TEL:082-875-4811 |